Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург объяснил, почему яйца не влияют на развитие атеросклероза, чем на самом деле полезен продукт и в каких количествах.
Как рассказал врач, холестерин из еды практически не влияет на уровень так называемого плохого холестерина в крови, который, откладываясь на стенках сосудов, сужает просвет и вызывает атеросклероз. Таковы обновленные научные данные.
Пищевой холестерин нужен организму, например, для синтеза желчных кислот и гормонов. Поэтому яйца — очень полезный продукт, сказал диетолог.
«Это не только белок, это еще фосфолипиды, лецитин, в частности. Это еще и жирорастворимые витамины. Яйца богаты витамином А, витамином D, причем витамин D не так часто присутствует в наземной пище, его больше в пище в морской, рыбе и так далее... B6 тоже имеется, B12», — приводит слова специалиста РИА «Новости».
Гинзбург отметил, что яйца следует включать в повседневный рацион и есть до пяти раз в неделю.