Длительный прием гормонов может привести к опухоли мозга

Обнаружена связь между приемом синтетического прогестогена и развитием менингиомы.
Длительный прием гормонов может привести к опухоли мозга

Продолжительное употребление высоких доз гормонального препарата ципротерона ацетата, который снижает производство андрогенов, связано с повышенным риском развития опухоли головного мозга. Такие данные получили французские медики и ученые в ходе исследования с участием 250 000 женщин. Работа опубликована в BMJ.

Исследователи проанализировали истории болезней девушек и женщин от 7 до 70 лет, которые начинали курс лечения с 2007 по 2014 год. В большинстве случаев терапию назначали гинекологи. Из 253 777 участниц, принимавших гормоны, диагноз менингиома, или опухоль мозга, поставили 89 женщинам. Из них 69 употребляли высокие дозы (более 3 г) в течение первых шести месяцев.  

Большинство заболевших (60%) были старше 45 лет и почти все (96%) перенесли инвазивные операции. После учета других факторов риска, таких как возраст и история болезни, ципротерона ацетат был связан с семикратным увеличением риска менингиомы.

Ученые дополнительно проверили более 120 000 женщин, принимавших гормоны в 2006 году. Среди них число заболевших оказалось значительно больше — 463. Интересно, что после прекращения приема лекарственного средства риск появления менингиомы заметно снизился.

Медики признают, что исследование, вероятно, недооценивает общую частоту возникновения опухолей, так как в ряде случаев болезнь протекает бессимптомно, а пациентки не нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Ципротерона ацетат — синтетический прогестоген, снижающий уровень тестостерона. У мужчин он используется для лечения неоперабельного рака простаты, а у женщин — при таких симптомах, как угри и чрезмерный рост волос на лице и теле. Небольшие дозы используются в противозачаточных таблетках и в заместительной гормональной терапии.

Новости партнеров
предоставил сервис