«Климакс уничтожил мое тело в 50 лет». Личный опыт

Мать пятерых детей Светлана Демина рассказала, к каким тяжелым последствиям привела гормональная перестройка в 50 лет.
«Климакс уничтожил мое тело в 50 лет». Личный опыт

Здравствуйте! Я Светлана Викторовна из города Ломоносова — это Петродворцовый район Санкт-Петербурга.

Сейчас мне 58 лет, у меня пятеро детей. И, как выяснилось, моя «пальтушка» износилась, тело состарилось раньше времени. Сердце 70-летней старухи, как сказал доктор. Спохватилась я поздно, когда гормональный статус уже тю-тю. А без женских гормонов уже ничего не сделать!

Гормоны — транспортная система нашего организма, переносчики элементов, они заправляют организм и отслеживают, где чего не хватает. И это настолько важный механизм, что женщине надо подойти к периоду перестройки обязательно уже подготовленной. Но я об этом не позаботилась.

Вот уже восемь лет мучаюсь и наблюдаю, как приспосабливается и затухает мой организм. И это тоскливо, потому что мой радостный темпераментный характер пока не может с этим смириться, но сопротивляться нечем! Суставы болят, уже не побегаешь...

15 лет я была кормящей мамой

Конечно, в период рождения детей мне приходила в голову мысль о том, что организм свои закрома расходует: вся энергия, кальций и другие микроэлементы уходят на то, чтобы создать это чудесное тельце. Но мысли эти я отодвигала, было некогда подумать о себе.

Каждого ребенка я кормила более трех лет. В общей сложности более 15 лет ушло на кормление. Пока была молодая, гормональный статус был в порядке. Я чувствовала себя энергичной кобылкой. Сил хватало, чтобы заботиться о детях и работать в огороде. Было совершенно не до того, чтобы выявлять дефицит микроэлементов, ходить по врачам, проверяться. Мой муж — обыкновенный рабочий, строитель. Он зарабатывал деньги, а я все внимание, все силы отдавала семье.

Когда наступила гормональная перестройка, в одночасье рухнул гормональный статус! Наступила просто катастрофа! Началось тотальное воспаление

А я как раз пошла на работу: в 50 лет устроилась уборщицей. У меня воспалились все крупные суставы: коленные, плечевые, стали ограничены движения, возникло кризисное состояние. И это длилось до 56 лет. Конечно, я ушла с работы: уволилась, потому что вообще не могла ничего делать, страдала и мучилась. Это ударило и по психологическому статусу. Ты привык быть здоровым, динамичным, радостным человеком, а теперь ты ничего не можешь.

 

Мне поставили диагноз тотальный остеохондроз

Я не знала, что со мной происходит, и только потом, когда воспалились суставы, погрузилась в исследования и стала читать: что же это за период такой — гормональная перестройка, климакс? Стала ходить по врачам, измеряла гормоны. Мне поставили диагноз тотальный остеохондроз и отправили на инвалидизацию, чтобы дали группу. А там мне сказали, что такого диагноза у них нет, они ничем помочь не могут. Так что я попыталась выбраться из этой ситуации сама.

Приходила к врачам и спрашивала: «У вас какие-то исследования есть?» Гинеколог разводил руками: «У вас гормональная перестройка» — и все. Эндокринолог сказал то же самое. Но почему нет никаких исследований?

Почему нет помощи от государства, чтобы заставлять женщин задуматься об этом, идти на реабилитацию? Ведь каждая женщина проходит через этот период! Нет образовательных программ от докторов-гинекологов, восстановительных методов от Минздрава для много рожавших мам! Нужно заранее выявлять скрытые дефицитные состояния.

Я занялась лечением. Мне вводили гормональные препараты. С левой стороны суставы у меня травмированы. Пошла на операцию, мне открыли, посмотрели, почистили немножко и сказали: «Хрящи целы, кости воспалены. Мы можем только предложить поменять сустав». У меня настолько дефицитным стало гормональное состояние от рождения детей, что организм износился, костная ткань лишилась кальция. И вот я сижу и думаю: что делать? Операция не подходит, сустав новый не поставить: кости стали мягкие, не на чем импланту держаться.

Я занялась самолечением

Интуитивным способом я решила поддерживать кислотный баланс организма. Подобрала себе новый рацион питания и обнаружила, что, если есть коровью сметану, это помогает. В ней сохраняются коровьи гормоны — это уникальный механизм помощи. Я стала включать в свой рацион красную рыбу, которую вообще-то не люблю. Стала следить за балансом воды, минеральным балансом. Так, методом проб и ошибок я для себя выяснила: чтобы поддерживать какой-то гормональный статус, мне нужно особое питание с кальцием, коровьим гормоном и витамином D. Периодически организм спохватывается, что это коровий гормон, и перестает работать, тогда делаю перерывы. Вот так и живу. Нагрузку никакую не выдерживаю.

Возможно, это моя ошибка, моя глупость, что я истощила свой организм до такой степени. Но почему никто не акцентировал на этом внимание? Не сказал о том, что после рождения и кормления нужно обязательно проверить баланс, концентрацию всех элементов и восполнить их: заполнить свои закрома, чтобы подойти к перестройке во всеоружии

Меня поражает, что никто не проводит исследований по этому поводу: мир полон женщин, все проходят через это, и нет никакой помощи. Спасибо, что был издан закон о том, что матери с пятью детьми в 50 лет выходят на пенсию. Мне это очень понадобилось, потому что я физически не могла работать! И это была катастрофа. Наверное, если бы я не была йогом и не медитировала, я бы уже не существовала в этом мире.

Вас замучило какое-то заболевание? Накипело от бездействия окружающих? Хотите поделиться личным опытом? Отправляйте свои истории на нашу почту stories.for.doctor.channel@gmail.com, мы ознакомимся со всеми и опубликуем наиболее яркие.

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«Я родила девятерых детей!»

«У меня аутоиммунное заболевание»

«Я никогда не смогу иметь детей»

Новости партнеров
предоставил сервис