Дрон с дефибриллятором впервые помог спасти человека

Помощь была оказана до приезда скорой.
Дрон с дефибриллятором впервые помог спасти человека
Фото: Everdrone

У 71-летнего мужчины случился сердечный приступ, когда тот чистил снег возле своего дома. К счастью, мимо проезжал врач местной больницы, который сразу начал делать пострадавшему непрямой массаж сердца. Другой прохожий позвонил в скорую. Через три минуты к месту происшествия подлетел дрон с дефибриллятором. Это произошло в шведском городе Тролльхеттан, сообщает The Verge.

Пациенту была оказана помощь, а как только подъехала скорая, мужчину увезли в больницу. История случилась в начале декабря, сейчас пожилой человек уже полностью здоров.

Новый медицинский аппарат создан компанией из Швеции Everdrone. Разработчики сотрудничают со службами экстренной медицинской помощи. За четыре месяца, пока шло исследование, разработчики получили от диспетчеров скорой помощи 14 сообщений о сердечных приступах, для которых подходило использование дронов. Дроны 11 раз успешно доставили дефибрилляторы. Семь из них — до приезда скорой помощи.

Человеку, у которого случился сердечный приступ, необходима помощь в течение десяти минут. Но чаще всего сердечные приступы происходят, когда пострадавший находится дома, а под рукой нет специальных средств оказания помощи. Так что выживает после таких приступов примерно 10% людей. В данном случае дефибриллятор был доставлен на место за три минуты.

Как сообщает компания-разработчик, сервис уже может охватить 200 000 жителей Швеции. В этом году планируется расширение деятельности в Европе.

В Англии разработали реактивный костюм, чтобы медики могли летать

Полиция Коннектикута протестирует «пандемический беспилотник»

Новости партнеров
предоставил сервис