Джо Байден попросит американцев 100 дней не снимать маски

Избранный президент США собирается обратиться к нации в день инаугурации 20 января.
Джо Байден попросит американцев 100 дней не снимать маски

Избранный президент США Джо Байден заявил в интервью CNN о том, что попросит американцев носить маски в течение 100 дней с момента вступления в должность. По его мнению, это сократит количество новых случаев COVID-19 в стране.

«В первый день моей инаугурации я собираюсь попросить у публики 100 дней носить маски, — сказал Байден. — Только 100 дней, а не навсегда».

Эксперты по конституционным вопросам говорят, что президент США не имеет юридических полномочий приказывать американцам носить маски, но Байден сказал во время интервью, что он и его вице-президент Камала Харрис подадут пример.

«Я собираюсь издать постоянный приказ, что в федеральных зданиях вы должны носить маски», — сказал он и добавил, что маски также обязательно нужны в транспорте. Авиакомпании, аэропорты и большинство систем общественного транспорта США уже сейчас требуют, чтобы все пассажиры и сотрудники пользовались средствами индивидуальной защиты. 

Байден также заявил в интервью, что готов публично получить вакцину от COVID-19. Это позволит, по его мнению, убедить людей, что вакцинация безопасна. Ранее трое экс-президентов США также заявили о готовности вакцинироваться на публике, чтобы убедить людей сделать прививку. По данным исследовательского центра Pew Research Center, только 60% американцев в настоящее время готовы вакцинироваться от коронавируса, что на 9% больше, чем в сентябре.

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января 2021 года. Если американцы прислушаются к совету президента, то снять маски они смогут только в первых числах мая. 

В настоящий момент США лидируют в мире по числе выявляемых новых случаев COVID-19. Ежедневно в стране заболевают около 200 000 человек. Америка также лидирует по количеству смертельных случаев — 276 000 за весь период пандемии. 

Новости партнеров
предоставил сервис