Эффективность вакцины Pfizer — BioNTech против COVID-19 снижается до 47% спустя полгода

Препарат остается эффективным для снижения рисков госпитализации.
Эффективность вакцины Pfizer — BioNTech против COVID-19 снижается до 47% спустя полгода
Фото: Shutterstock/malazzama

В журнале The Lancet вышла новая статья, посвященная эффективности вакцины Pfizer — BioNTech, пишет Sky News.

В исследовании говорится, что спустя месяц после получения второй дозы вакцины ее эффективность составляет 88%. Помимо этого, в случае заражения риск госпитализации у привитых снижается на 90%. Спустя шесть месяцев после завершения вакцинации эффективность препарата снижается до 47%, при этом риск госпитализации остается на том же уровне, что и через месяц после вакцинации.  

В работе изучались данные более 3 млн человек. Из них 5,4% (184 041) впоследствии заболели коронавирусом, 6,6% (12 130) были госпитализированы. В 28% случаев у заболевших был выявлен штамм «Дельта». Доля случаев выявления этого варианта росла: с 0,6% в апреле до 87% в июле.

«Наш анализ показал, что эта вакцина эффективна против всех вариантов, которые вызывают озабоченность, в том числе против "Дельты". Заражение коронавирусом у привитых связано с ослаблением иммунитета, а не с "Дельтой" или действием других штаммов, которые могли ускользнуть от вакцины», — сказала главный врач Pfizer Vaccines Льюис Джодар.

Ученые отметили, что они не смогли установить причинно-следственную связь между вакцинацией и различными исходами болезни. Также у них не было данных о том, носили ли они маски, какие у них есть социальные взаимодействия и какие сопутствующие заболевания.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис