Эксперт назвала условия, мешающие покончить с пандемией COVID-19

К привычной жизни можно было бы вернуться до конца 2021 года.
Эксперт назвала условия, мешающие покончить с пандемией COVID-19

Научный журналист, писатель и блогер Ирина Якутенко назвала условия, при отсутствии которых было бы возможно окончание пандемии коронавируса и возвращение к нормальной жизни до конца 2021 года.

По словам эксперта, ситуация с распространением коронавируса могла бы нормализоваться достаточно быстро при двух условиях.

«Если бы не было проблем с производством вакцин и не появились новые штаммы, которые, похоже, по крайней мере частично уходят из-под вакцинного иммунитета, то можно было бы, наверное, говорить, что где-то осенью уже будет гораздо спокойнее, а к концу года все относительно нормализуется, — заявила Якутенко в интервью Republic. — Не в том смысле, что мы полностью победили бы COVID-19 — он с нами, видимо, надолго, — а в смысле возвращения какого-то подобия нормальной жизни».

Эксперт признает, что с появлением штаммов все изменилось. В настоящий момент невозможно обозначить какие-либо сроки окончания пандемии, поскольку нет гарантии, что нынешние варианты станут последними.

Якутенко отмечает, что снизить распространение COVID-19 мешает медленный ход вакцинации в развитых странах, а также низкая скорость формирования коллективного иммунитета в государствах, где вакцины не производятся. По мнению журналиста, именно в бедных государствах велик риск появления новых мутаций.

Новости партнеров
предоставил сервис