Эксперт объяснила, какие анализы можно считать разводом на деньги

Платные клиники могут назначать слишком много дорогих тестов без особой необходимости.
Эксперт объяснила, какие анализы можно считать разводом на деньги

Глава департамента по развитию медицины компании BestDoctor Юлия Ткаченко перечислила исследования, которые являются избыточными и чаще всего назначаются для того, чтобы клиент или страховая компания заплатили побольше денег.

К избыточным анализам специалист отнесла мазки на условно-патогенную флору для здоровых женщин в рамках скрининга или при диагностике инфекций, передаваемых половым путем.

Также, по словам Ткаченко, не в любой ситуации есть смысл назначать тесты на онкомаркеры. По мнению доктора, такой анализ нужен, например, при хроническом заболевании печени или при диагностике новообразования в яичнике. Но даже в таких случаях исследуются два-три показателя, а не полный спектр.

Эксперт не считает необходимым исследовать иммунитет по крови. Подобное могут предложить в платной клинике. Ткаченко предупреждает, что в этом случае спектр анализов будет большим, но информативность — довольно низкой. 

«Осторожность следует соблюдать при избыточном назначении анализов на витамины и микроэлементы. Обоснованными могут быть анализы на витамин D, витамин В12, фолиевую кислоту, железо», — приводит мнение врача агентство «Прайм». Ткаченко добавляет, что следует насторожиться, если в списке есть тесты на редкие микроэлементы, в том числе цинк, селен и др.

Эксперт отмечает, что об избыточных назначениях может также свидетельствовать манера рекомендаций — например, если пациента торопят, настаивают сдать анализы только в этой клинике, а не в другой, а также запугивают диагнозами. Вызывают подозрения врачи, которые при назначении того или иного исследования не могут внятно ответить на вопрос, зачем оно нужно. Ткаченко рекомендует в подобных ситуациях обратиться в другое медучреждение для получения второго мнения. 

Новости партнеров
предоставил сервис