Почему сомнительные медицинские блоги могут быть опасны?
Интернет наводнен медицинскими блогами на самые разные темы, и многие вместо похода к врачу обращаются за советом к их авторам. Чем это может грозить и как не попасться на удочку лжедокторов?

Если вы ищете медицинские рекомендации в социальных сетях и на форумах, а не в кабинете врача, то, возможно, вам было бы лучше обойтись без всякого «лечения».  

Как это работает?

Казалось бы, эпоха Чумака и Кашпировского давно прошла, как и повсеместное увлечение гербалайфом. Но нет. Благодаря Интернету и социальным сетям альтернативная медицина живет и процветает уже под другими названиями. Натуропаты, нутрициологи, специалисты по аювердической медицине и другие «медицинские специалисты» из Инстаграма смело дают рекомендации по лечению тысячам доверчивых подписчиков.  Казалось бы, делают это от души и бесплатно, но не совсем. Обзаведясь читателями, сетевые «доктора» продают свои курсы и книги, проводят платные консультации по интернету и прописывают схемы БАДов, включающих десять-пятнадцать препаратов на внушительную сумму. К списку всегда прилагается код на скидку на известном сайте — благодаря такой «рекомендации» врач получает 5% от вашего заказа. Успешный медицинский блогер может зарабатывать более 1 000 000 рублей в месяц, и это далеко не предел.

Чем это плохо?

На Инстаграм-страницы сетевых «докторов» подписаны сотни тысяч людей. У каждого своя веская причина для подписки: это может быть заболевание или страх болезни, недоверие к врачам официальной медицины и аптечным лекарствам, желание омолодиться, похудеть, оздоровиться без усилий. Некоторым просто нравится топовый блогер: люди подписываются на него, как на гуру, красавицу, суперзвезду. Такие псевдомедицинские блоги с ценными советами создают ощущение доверия, нередко подкрепляются фотографиями детей, и вот уже беременные женщины и молодые мамы спешат подписаться на курсы по прикорму, по борьбе с аллергией, по налаживанию лактации и сна у детей. Популярность и приятный внешний вид «доктора» зачастую заменяют в сети его квалификацию, дипломы об образовании и одновременно отключают критическое мышление.

А между тем, далеко не у всех докторов-блогеров есть медицинское образование. Среди популярных инстаграмеров, лечащих от всех болезней онлайн, скрываются люди без образования: например, бывшая тележурналистка учит людей выглядеть моложе и спортивнее, рекламируя сыворотки и добавки, которые якобы испытала на себе за 30 лет применения. Студентка-историк лечит детей от аллергии, просто потому что у нее двое детей и она читает книги медицинской тематики.

Еще одна дама имеет 2,7 млн подписчиков и активно занимается «превентивной и антивозрастной медициной», имея от силы три-четыре года врачебной практики: ездит по стране с лекциями и семинарами, издает книги и выписывает клиентам БАДы  от всех болезней. Другие блогеры обвиняют ее в плагиате, а эксперты указывают на массу ошибок в ее медицинских книгах. Доктора из Инстаграма подкрепляют свои советы хвалебными отзывами и фотографиями «до» и «после». Откуда берутся положительные результаты? Как мы помним, даже у Чумака и Кашпировского были вылеченные пациенты. А древнегреческим врачам удавалось исцелять людей сомнительными средствами: такими как кровопускание, рвотные и слабительные. Эффект плацебо тоже никто не отменял, зато отменить лечение, прописанное в интернете медиком-самоучкой, попросту некому.

Как отличить лжедокторов?

Отличие интернет-медицины в том, что вас не осмотрит специалист и не пропишет анализы, а в таком случае все рекомендации могут быть ошибочными и даже опасными. Журналистам удалось найти множество пациентов, пострадавших из-за следования инструкциям «врачей» из Инстаграма. Однако, читая блог, вы не узнаете о неэффективности лечения: все негативные комментарии авторы удаляют, а на страницах оставляют лишь ту информацию, которая создает иллюзию их компетентности и успешности. 

Но как можно проверить, есть ли у них дипломы, образование, врачебная практика? В отношении некоторых персон это сделали журналисты в своих расследованиях. Но можно и самостоятельно поискать информацию о том, где в реальности ведет прием Инстаграм-доктор: в какой клинике и в какие часы. Для уточнения сведений о нем стоит позвонить в медицинский центр и убедиться, что он действительно работает там как врач. Если же медицинский блогер не принимает пациентов, а только и занимается саморекламой в социальных сетях, то у вас нет оснований ему доверять. Еще один критерий для проверки: посмотреть, какую выгоду преследует Инстаграм-доктор, рекомендуя вам то или иное лечение. Как правило, лжеврачи активно продают свои курсы, содержание которых вы узнаете только после оплаты, и настоятельно рекомендуют схемы БАДов, получая свой процент от продаж по личному коду, который открыто указывают на своей странице. Если это выгодно блогеру, скорее всего это невыгодно вам. 

Полезны ли БАДы?

БАДы не являются лекарствами и не могут вылечить заболевания, так как это не медицинские препараты. Они не проходят фармакологический контроль и не контролируются государственными регуляторами, поэтому риски при их употреблении очень велики. Покупатель почти никогда не может быть точно уверен в составе продукции, которую он покупает, и, тем более, не может знать, как те или иные пилюли повлияет на его здоровье. В лучшем случае БАДы безвредны, а в худшем — могут быть опасны для здоровья. Прописанные в большом количестве добавки могут привести к тяжелым последствиям — например, вызвать лекарственный гепатит.

Реклама, как правило, звучит многообещающе, но если бы разнообразные «фонтаны молодости», «хондропротекторы», «пробиотики»,«пребиотики» и конфеты с коллагеном действительно лечили болезни и способствовали оздоровлению, они бы уже стали лекарствами. Однако они по-прежнему, согласно закону, относятся к пищевой продукции. По мнению диетологов, организму для здоровья не нужны никакие пищевые добавки и дополнительные препараты, достаточно правильного питания.

В США, где индустрия БАДов особенно велика, ученые и врачи активно предупреждают население о возможном вреде пищевых добавок. Опубликовано достаточно много исследований на эту тему. Специалисты подчеркивают, что особенно опасны БАДы для беременных женщин и детей. По сообщениям американских ученых, молодежь, принимавшая пищевые добавки, чаще попадает в больницу. Даже в травах для похудения может оказаться вещество, которое вызывает выкидыши и врожденные дефекты у новорожденных. Известны случаи, когда добавки на растительной основе разрушали печень и вызывали рак.

Любой продукт и лекарство несет в себе потенциальную угрозу, так как могут быть индивидуально непереносимы. Инстаграм-блогеры смело выписывают схемы, в которых сочетаются по несколько БАДов, число таблеток, которые принимают их пациенты, исчисляется десятками. Как они повлияют на здоровье в перспективе, никто не возьмется сказать, и в случае чего, лжеврач не понесет никакой ответственности. А последствия могут проявиться годы спустя. Не позволяйте мошенникам строить бизнес, рискуя вашим здоровьем!  

9 августа 2019
Новости СМИ2