Диетолог оценила безопасность запрещенного в ЕС вафельного торта «Аленка»

Диетолог рассказала, как часто и в каких количествах торт не принесет вреда здоровью.
Диетолог оценила безопасность запрещенного в ЕС вафельного торта «Аленка»

Снятие вафельного торта с продажи в Европе объясняется высоким содержанием трансжиров, потребление которых в странах Евросоюза пытаются снизить в ближайшей перспективе, заявила каналу «Доктор» врач-диетолог Марина Макиша, комментируя исключение российского лакомства из ассортимента торговых сетей.

Доктор отметила, что в составе торта на первом месте стоит сахар, а на втором — гидрогенизированный жир, по сути маргарин, трансжир, из которого образуются те самые канцерогены, признанные европейскими экспертами небезопасными. Ранее в Европе был взят курс на снижение трансжиров в продуктах питания, и эта инициатива поддерживается законодательно.

«В этом тортике вообще ничего полезного нет, — говорит врач. — Сахар, жир и мука — это лакомство, которое может быть безопасным, если вы съедаете его пару раз в неделю и не более 50–70 г. Этот продукт вреден для здоровья, но если разбираться, до чего докопались европейцы, то это явно из-за содержания трансжиров. В составе любого немецкого печенья вы увидите тот же сахар, муку и жир».

Трансжиры, со слов диетолога, представляют собой молекулу, которая может встраиваться в обменные процессы, нарушая метаболизм. Эти вещества образуются при нагревании любых жировых продуктов. В результате как раз и образуются те самые канцерогены, способные привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Поэтому все продукты, имеющие в составе маргарин и гидрогенизированный жир, вредят здоровью.

Поклонникам торта «Аленка» Макиша советует съедать не более 50–70 граммов в день при условии, что ничего больше сладкого в дневном рационе нет. Но если сложно остановиться на маленькой порции, то можно позволить себе кусок до 150 г, но не чаще одного раза в неделю.

Как сообщил Business FM, Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии выявил в российском вафельном торте генотоксичные канцерогены и содержание глицидиловых эфиров в расчете 1,3 мг на 1 кг. Заявляется, что продукция несет риски для здоровья, из-за чего она исключена из продажи. Продукция под брендом «Аленка» продавалась в семи странах ЕС.

Новости партнеров
предоставил сервис