Эксперт перечислила болезни с такими же симптомами, как при COVID-19

В России у 1,4% населения диагностировано нарушение восприятия запахов.
Эксперт перечислила болезни с такими же симптомами, как при COVID-19

Заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная перечислила заболевания, которые можно спутать с COVID-19 из-за схожести в симптомах.

По словам Пшеничной, у 75–80% заболевших коронавирусом отмечается аносмия, или расстройство обоняния. Это происходит из-за поражения вспомогательных клеток обонятельного эпителия, которые окружают рецепторные нейроны. В то же время в России у 1,4% населения диагностировано нарушение восприятия запахов. Есть болезни, которые оказывают прямое воздействие на обоняние, искажая его.

«Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отеком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование», — перечисляет специалист в интервью «Российской газете».

Также на обонятельные рецепторы воздействуют вирусы, вызывающие ОРВИ, что может привести к снижению чувствительности. Часто острота обоняния пропадает из-за травм головы, в том числе при сотрясении головного мозга. 

Пшеничная подчеркнула, что способность различать запахи снижается с возрастом, при воздействии токсичных веществ и лекарственных препаратов. Ситуацию усугубляют болезни Паркинсона и Альцгеймера, астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие.

Новости партнеров
предоставил сервис