Эксперт рассказала, как разорвать связь между эмоциями и тягой к сладкому

Фитнес-тренер и диетолог-нутрициолог Янелия Скрипник объяснила, как эмоции вызывают тягу к сладкому и каким образом можно разорвать эту связь.
По мнению Скриник, тяга к конфетам и пирожным — это потребность в удовольствии, которое мы получаем от сладкого вкуса во рту. Под влиянием употребления шоколадок происходит выброс дофамина, или гормона радости.
«Когда нам хорошо, то хочется все время повторять те действия, которые делают нас счастливыми. Это логично. Поэтому сладкую зависимость относят к эмоциональным зависимостям», — отмечает врач в блоге в Instagram.
Диетолог считает, что при маниакальном желании съесть чего-нибудь сладенького в нас наверняка бушуют негативные эмоции, например гнев или печаль, или доминирующей является эмоция скуки. Подобные состояния подталкивают сделать что-то такое, что сможет быстро поднять настроение. И самый простой путь — это быстрые углеводы.
Чтобы избавиться от зависимости, требуется разорвать паттерн «негативная эмоция = наемся сладкого», продолжает специалист. Но в теории это легко, а на практике дается с трудом. «Одного понимания недостаточно, — говорит Скрипник. — Очень важно в тот самый момент, когда захочется съесть что-нибудь сладкого, у вас просто физически не было к этому доступа».
Диетолог призывает в такие моменты переключиться на любое другое занятие, сконцентрироваться на нем и тоже получить удовольствие. В качестве примера она приводит тренировку или просмотр интересного фильма. Если это не помогло, можно поесть сладких ягод и фруктов. Они хоть и являются источником быстрых углеводов, но несут последствия куда меньшие, чем целый торт.
Эксперт предлагает не держать дома сладостей, чтобы не искушать себя лишний раз получить удовольствие. А если случился срыв, отбросить чувство вины и устроить себе на следующий день разгрузочный день.