Эндокринолог назвала неожиданные плюсы отказа от сахара

Исключение сладкого из рациона сделает вас счастливее.
Эндокринолог назвала неожиданные плюсы отказа от сахара

Эндокринолог Анастасия Мужчинина перечислила пять неочевидных плюсов для физического и психического здоровья, доступные при отказе от сахара.

Так, по мнению врача, исключение из рациона сахара позволит чувствовать себя гораздо счастливее. Правда, такой эффект проявляется только в долгосрочной перспективе. «Сахар ослабляет способность тела справляться со стрессом и продуцировать дофамин, — аргументирует специалист. — А повышенный уровень сахара напрямую связан с состоянием отчаяния и депрессией».

Второй плюс — повышение способности мозга концентрироваться и удерживать внимание. По словам доктора, сахар снижает умственные способности и мешает обучению. Он создает эффект затуманенности и не дает сосредоточиться на чем-то конкретном.

Еще одним преимуществом отказа от сладкого Мужчинина называет укрепление иммунитета. «Процесс гликации (повреждения клеток и тканей в результате взаимодействия с глюкозой. — Прим. ред.) активизирует все воспалительные процессы в организме. Кроме того, если уровень сахара повышен, ваше тело будет ослаблено и не сможет противостоять инфекциям. Как результат — частые ОРВИ», — говорит специалист в своем блоге в Instagram.

Отказ от сахара снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В числе болезней, которые связаны с высоким уровнем сахара в крови, называются: гипертония, сахарный диабет, инфаркты, инсульты, болезнь Альцгеймера.

Потребление сладкого также меняет внешний вид. Как отмечает эндокринолог, при избыточном поступлении сахара в организм молекулы коллагена и эластина становятся менее эластичными и кожа начинает преждевременно стареть. Отказ от сахара способен замедлить этот процесс, подчеркивает доктор.

Новости партнеров
предоставил сервис