Эксперт заявил о росте психических расстройств среди россиян

Спустя год после пандемии психическое здоровье граждан сильно ухудшилось.
Эксперт заявил о росте психических расстройств среди россиян

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Медицинского университета им. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович оценил психическое здоровье россиян спустя год после начала пандемии COVID-19. 

По словам психиатра, в России число людей с расстройствами психики увеличилось. «Многие потеряли работу, семью, друзей. Люди страдают от тревожных, фобических, ипохондрических, депрессивных, реактивных состояний», — констатирует специалист.

Шмилович отмечает, что в результате локдауна, удаленной работы и учебы, сидения дома у людей произошел «глубочайший перелом всей структуры представлений о жизни». Психиатр отмечает проблемы практически в каждой возрастной группе. Так, взрослые пациенты столкнулись с тяжелой реакцией на затяжной стресс в результате проблем с работой и бизнесом. У людей диагностируются реактивные депрессии, генерализованные тревожные расстройства, расстройства адаптации, разного рода навязчивости, обсессии, ипохондрические реакции. Врач также отмечает значительный рост числа пациентов с тяжелыми расстройствами пищевого поведения.

Среди подростков наблюдается рост суицидальных наклонностей, вызванных как изменениями семейной ситуации, например разводом родителей, так и возвращением в школу.

«У многих в результате так называемой учебы на удаленке уровень знаний оказался очень низким, — говорит Шмилович в интервью "Известиям". — Попав в школы, они столкнулись с довольно жесткими требованиями педагогов, проверочными работами. Неудивительно, что большая часть детей и подростков срывается».

Что касается пожилых людей, то, перестав выходить из дома, у них обостряются соматические болезни, падает настроение, отмечаются проблемы с аппетитом и сном.

По мнению специалиста, последствия пандемии продолжат оказывать влияние на жизнь людей еще несколько лет, поскольку такие проблемы не решаются сиюминутно. 

Новости партнеров
предоставил сервис