Ученые: треть пациентов после COVID-19 испытывают проблемы с психикой и мозгом

Установлено, что вирус способен вызывать повреждения головного мозга.
Ученые: треть пациентов после COVID-19 испытывают проблемы с психикой и мозгом

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что люди, перенесшие COVID-19 даже полгода назад, с большей вероятностью столкнутся с депрессией, слабоумием, психозом и инсультом. У трети инфицированных пациентов впервые диагностируется психологическое или неврологическое отклонение или случается рецидив имеющихся проблем. О результатах новой научной работы сообщает BBC.

Британские ученые изучили электронные медицинские карты более полумиллиона пациентов в США и выяснили их шансы на развитие одного из 14 общих психологических или неврологических отклонений, в числе которых инсульт, слабоумие, психоз, болезнь Паркинсона, синдром Гийена — Барре, депрессия и тревожные расстройства.

Исследователи объяснили, что тревожность и расстройство настроения были наиболее распространены среди людей с коронавирусом, что, вероятно, было связано со стрессом или госпитализацией. Такие состояния, как инсульт и слабоумие, могли стать последствиями атаки самого вируса или реакцией организма на инфекцию в целом.

Ученые не могут точно сказать, был ли коронавирус причиной того или иного диагноза. Но, сравнивая группу людей, перенесших COVID-19, с двумя другими группами, члены которых переболели гриппом и прочими респираторными инфекциями, исследователи пришли к выводу, что коронавирус связан с последующими заболеваниями мозга. У пациентов с COVID-19 на 16% больше вероятность развития психологического или неврологического расстройства, чем после других респираторных инфекций, и на 44% больше, чем у людей, выздоравливающих после гриппа.

Чем тяжелее больной переносил инфекцию, тем выше была вероятность, что в будущем он столкнется с расстройством психики. Скачки настроения, тревожные расстройства отмечались у 24% всех пациентов, но этот показатель вырос до 25% у госпитализированных и до 28% среди тех, кто находился в отделении интенсивной терапии. Инсульт затронул 2% всех пациентов с COVID-19, увеличившись до 7% из попавших в реанимацию.

«Есть свидетельства того, что вирус действительно проникает в мозг и вызывает прямые повреждения, — пояснил профессор неврологии Масуд Хусейн из Оксфордского университета. — Инфекция может иметь другие косвенные эффекты, например влиять на свертываемость крови, что приводит к инсультам. Общее воспаление, которое происходит в организме при реакции на инфекцию, может повлиять на мозг».

Новости партнеров
предоставил сервис