Эксперт заявил о суперустойчивости бактерий к антибиотикам в ковидных госпиталях

«Пациенты погибают не от вируса, а от осложнений, которые не удается лечить антибиотиками».
Эксперт заявил о суперустойчивости бактерий к антибиотикам в ковидных госпиталях

Глава лаборатории функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге Артемий Гончаров предупредил о появлении в госпиталях, где лечат пациентов с COVID-19, экстремально устойчивых к антибиотикам бактерий.

По словам медика, проблема резистентности бактерий к антибиотикам сейчас обострилась, как никогда раньше.

«Мы постоянно сталкиваемся с сообщениями практических врачей, эпидемиологов стационаров, которые говорят о том, что пациенты, попавшие в коронавирусные стационары, погибают не от собственно вирусной инфекции, а от бактериальных осложнений, которые не удается лечить при помощи антибиотиков», — цитирует Гончарова «Интерфакс».

Как заявил медик, супербактерии появились в специализированных медучреждениях, где лечатся пациенты с COVID-19, летом 2020 года. Эти микроорганизмы, которые не поддаются воздействиям антибиотиков, укоренились в больницах и продолжают там циркулировать. И бороться с ними невероятно сложно.

По мнению заведующего лабораторией, чтобы переломить ситуацию, требуется создание альтернативных антибиотикотерапии методик лечения, которые были бы эффективны в лечении инфекционных заболеваний.

Новости партнеров
предоставил сервис