Фармаколог рассказал, следует ли принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза при COVID-19

Каковы современные протоколы лечения коронавирусной инфекции?
Фармаколог рассказал, следует ли принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза при COVID-19

В эфире канала «Доктор» фармаколог Юрий Киселев, руководитель курса фармакотерапии университета OsloMet (Норвегия), рассказал, как влияет прием антикоагулянтов на течение COVID-19.

На амбулаторном этапе лечения прием антикоагулянтов не является абсолютно показанным при коронавирусной инфекции, подчеркнул эксперт. Такой протокол лечения используется в Европе, США, Австралии, Японии, Сингапуре.

Антикоагулянты назначаются только в случае, когда они показаны пациенту по прочим основаниям: например, если заболел человек с морбидным ожирением, который не встает с постели. В этом случае можно обсуждать клинически повышенный риск тромботических осложнений, отметил фармаколог. Но нигде не используется назначение препаратов, разжижающих кровь, всем без исключения пациентам с COVID-19.

В стационарных условиях пациенты получают антикоагулянты, но лишь в профилактических дозах. Согласно новому исследованию, у больных без доказанного диагноза тромбоз высокие дозы таких препаратов не приводили к улучшению клинических исходов, но при этом повышали число осложнений, связанных с кровотечениями, предупредил Киселев.

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

Новости партнеров
предоставил сервис