Гинеколог перечислила вероятные причины развития миомы

Миома диагностируется в каждом четвертом случае.
Гинеколог перечислила вероятные причины развития миомы

Гинеколог Виталия Ануфриева перечислила основные теории, с помощью которых врачи объясняют возникновение миомы матки. Однозначного ответа, почему начинается заболевание, до сих пор нет.

По словам врача, миому диагностируют в каждом четвертом случае гинекологической патологии. Обычно заболевание обнаруживается у женщин в возрасте 32–33 лет.

Всего существует пять теорий, почему миома вообще появляется. Первая отсылает к внутриутробному развитию. Есть мнение, что в этот период часть клеток матки девочки подвергается какому-то негативному влиянию и во взрослом возрасте это проявляется как миома.

Вторая теория объясняет рост доброкачественной опухоли в качестве реакции на воспаление. «Есть исследования, демонстрирующие нестерильность миомы. В некоторых случаях количество бактерий в миоме даже выше, чем в окружающей ткани. В таком случае рост миомы рассматривается как реакция на воспалительные инфильтраты», — говорит гинеколог в блоге в Instagram.

Следующие две теории завязаны на гормонах. Так, считается, что миома появляется из-за избытка эстрогенов. В то же время есть версия о связи с прогестероном. В пользу последней приводится тот факт, что рост миоматозных узлов начинается во вторую фазу менструального цикла, а в самой ткани новообразования имеется большое количество рецепторов к прогестерону.

И последняя теория построена на генетике. Отмечается своего рода передача заболевания от мамы и бабушки, особенно если болезнь была диагностирована в молодом возрасте. В то же время пока исследователи не нашли ответственный за миому ген.

Врач приводит факторы риска возникновения миомы. В их числе возраст 40–50 лет, хроническое воспаление органов малого таза, любая гинекологическая патология, например полипы, эндометриоз, эндокринные нарушения, половая неудовлетворенность и стресс.

Новости партнеров
предоставил сервис