Гинеколог перечислила симптомы, которые можно ошибочно принять за болезнь

Большинство из пугающих «отклонений» на самом деле являются вариантами нормы.
Гинеколог перечислила симптомы, которые можно ошибочно принять за болезнь

Гинеколог-эндокринолог Диана Гайнутдинова в своем блоге в Instagram призвала отказаться от лечения нормы. Именно так специалист называет симптомы, которые многие пациенты и даже врачи считают патологическими, хотя на самом деле они таковыми не являются.

«Если по УЗИ вам поставили спаечный процесс в малом тазу и назначили рассасывающие их препараты. Запомните, спайки по УЗИ не видно! Мы можем только предположить, учитывая малоподвижный яичник, его расположение, но это ещё не значит, что у вас есть спайки», — говорит врач.

Доктор считает, что не нужно паниковать при обнаружении, например, лейкоцитов в мазке и уреаплазмы по данным посева на флору, если нет никаких других симптомов и жалоб. Никакого лечения в этих случаях не требуется.

К нормальным, но часто пугающим симптомам доктор относит, например, незначительные тянущие боли в середине цикла и кровомазание, умеренные выделения, похожие на сырой яичный белок, в тот же период, а также задержку менструации на шесть-девять дней. Гинеколог отмечает, что первые два симптома являются нормой при овуляции, а «менструация не обязана каждый цикл приходить в один и тот же день». Специалист также заявляет, что три-четыре цикла в год у каждой женщины могут проходить без овуляций, и это тоже нормально.

«Если во вторую фазу цикла температура достигает 37–37,2 градусов, это говорит о влиянии гормона прогестерона. Наблюдается нагрубание молочных желез, вздутие живота, лабильность настроения. Все это является признаком наличия овуляции», — говорит специалист.

Гинеколог добавляет, что при выраженных симптомах, которые доставляют дискомфорт и снижают качество жизни, консультация с врачом необходима.

Новости партнеров
предоставил сервис