Глава Института им. Гамалеи уточнил сроки отказа от алкоголя после прививки от COVID-19

Вместо 56 дней воздержания требуется всего шесть.
Глава Института им. Гамалеи уточнил сроки отказа от алкоголя после прививки от COVID-19

Руководитель НИЦЭМ им. Гамалеи, института, разработавшего вакцину «Спутник V» против коронавируса, Александр Гинцбург заявил, что необходимости надолго отказываться от алкоголя после прививки нет. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам главы научного центра, ограничить потребление алкоголя достаточно в течение трех дней после каждой инъекции. Этого, по его мнению, хватит для формирования иммунного ответа на коронавирусную инфекцию.

Гинцбург отметил, что такие ограничения применимы к любой прививке, поскольку злоупотребление спиртным само по себе снижает иммунитет и, как следствие, эффект от вакцинирования.

Ранее в интервью каналу «Доктор» иммунолог Вячеслав Жемчугов заявил, что употребление алкоголя после прививки от коронавируса может привести к непредсказуемым последствиям. Алкоголь влияет на печень — орган, который также отвечает за реакцию организма на вакцину. Кроме рисков для здоровья, спиртное также несет репутационную угрозу для самих препаратов. «Если человек заболеет коронавирусом, все будут говорить, что вакцина не защищает, а на самом деле будет виноват алкоголь», — подчеркнул врач.

Полный запрет алкоголя на время формирования иммунитета от коронавируса после вакцинации рекомендовала главный санитарный врач России Анна Попова. Она предостерегла от употребления спиртного за две недели до прививки и еще 42 дня после.

Новости партнеров
предоставил сервис