Иммунолог объяснил, почему не нужно измерять антитела после прививки

Высокие титры антител не являются абсолютным показателем защиты организма.
Иммунолог объяснил, почему не нужно измерять антитела после прививки

Иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов объяснил, почему нет никакого смысла делать тесты на антитела после вакцинации от коронавируса.

По словам Жемчугова, титры антител не являются показателями степени защиты человека от вируса и никак не влияют на иммунный ответ в случае «встречи» организма с инфекцией. Поэтому, по мнению эксперта, измерять количество антител в крови после вакцинации бессмысленно.

«Антитела легко считать, но они фактически не имеют значения в численном выражении для уровня защиты. Если они есть, то есть, если нет, то нет», — сказал Жемчугов радио Sputnik.

Иммунолог отметил, что организм со временем перестает вырабатывать антитела. Это лишь означает, что вируса в организме нет и с ним не нужно бороться прямо сейчас. Однако клетки памяти будут активированы при наличии угрозы, при этом процесс займет гораздо меньше времени, чем при первой «встрече», — два или три дня вместо трех недель.

Специалист определил единственный случай, когда имеет смысл проверить наличие антител в крови, — непосредственно перед прививкой. Титры покажут, переболел ли человек коронавирусом бессимптомно. Если инфицирование произошло около года назад, иммунолог считает достаточным использовать только одну дозу вакцины. Это поможет активировать клеточную память.

«Если есть антитела и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна», — считает Владислав Жемчугов.

Новости партнеров
предоставил сервис