Блогер: в России зафиксированы две смерти от малярии

Туристы «привезли» болезнь из Танзании.
Блогер: в России зафиксированы две смерти от малярии

Иммунолог из французского исследовательского Института Пастера Дарья Карташева-Эберц призвала туристические компании, продающие туры на остров Занзибар в Танзании, предупреждать клиентов об опасности заразиться малярией.

В блоге в Instagram ученая написала, что в России за последние два месяца зафиксировано по меньшей мере две смерти от малярии. Наши соотечественники «привезли» болезнь с африканского острова Занзибар, где проводили каникулы. В числе жертв — 15-летняя девочка из Вологды.

Эксперт предупреждает, что малярия — тяжелое инфекционное заболевание, вызванное паразитом плазмодиумом. Заражение происходит через укус комара. Первые пара недель проходят бессимптомно. Затем плазмодиум проникает в эритроциты и начинает активно размножаться. Эритроциты лопаются, паразиты попадают в кровоток, где захватывают новые клетки.

В этот период температура поднимается до 40–42 градусов циклами через три-четыре дня, начинается рвота и диарея, боль в суставах, судороги. Без специфического лечения человек умирает.

От малярии есть лекарства, болезнь успешно лечится. Но проблема, по словам специалиста, усугубляется тем, что турфирмы, отправляя людей на отдых, не предупреждают о рисках заразиться. А врачи неотложной помощи не могут определить инфекцию, поскольку в России она встречается редко и считается побежденной болезнью. Диагностические наборы и лекарства есть не везде.

Также Карташева-Эберц советует заранее узнавать обо всех рисках путешествия в ту или иную страну на сайте Роспотребнадзора.

Новости партнеров
предоставил сервис