Исследование: алкоголь повышает шансы на заражение коронавирусом
Немецкие ученые выяснили, что злоупотребление спиртными напитками сильно повышает шансы заразиться SARS-CoV-2, а употребление алкоголя в первые дни после заражения COVID-19 повышает вероятность потери обоняния, сообщает «Известия».
Ученые из Гейдельбергского университета провели исследование, чтобы выяснить, как алкоголизм влияет на вероятность заражения коронавирусом. Лабораторным мышам вводили спиртное по трем разным схемам: часть подопытных нерегулярно получала алкоголь в виде инъекций, на других воздействовали алкогольными парами, а мышей из третьей группы после периода регулярного потребления алкоголя резко лишали спиртного, чтобы смоделировать абстинентный синдром.
После этого в органах мышей измеряли уровень экспрессии генов, которые задействованы в механизме проникновения коронавируса в клетки будущего хозяина. Оказалось, что алкоголь усиливает способность к проникновению вируса в легкие. «В ходе экспериментов, моделирующих три различных состояния при хроническом алкоголизме, мы обнаружили значительное увеличение экспрессии АСЕ2 в легких, которые остаются наиболее поражаемым органом у пациентов с COVID-19», — говорится в статье.
Серьезное увеличение экспрессии АСЕ2 в легких было зафиксировано во всех трех группах животных. В группе подопытных, которая подвергалась воздействию алкогольных паров, также обнаружили усиленное взаимодействие с геном TMPRSS2 вне зависимости от органов, что упрощает проникновение вируса в клетку. Экспрессия гена Mas, которая уменьшает способность клетки сопротивляться воспалению, была повышена в группе, получавшей алкогольные инъекции, а также у мышей, переживших абстинентный синдром.
Ученые также выяснили, что алкоголь может снижать в мозге антивоспалительный ответ, поэтому употребление спиртного в первые дни после заражения коронавирусом способствует потере обоняния.
«Молекула Mas оказывает противовоспалительный эффект в случае заражения коронавирусом. Так как у мышей, получавших алкоголь, так же как у хронических алкоголиков, экспрессия этого рецептора снижалась, то этот эффект уменьшался, в том числе и в обонятельной луковице», — пояснил старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.
Результаты исследования говорят о том, что спиртное действительно повышает вероятность заразиться SARS-CoV-2 и вероятность появления проблем с обонянием после выздоровления.