Исследование: лишь небольшой процент страдающих депрессией получают лечение

Ученые проанализировали данные за 20 лет из 74 стран.
Исследование: лишь небольшой процент страдающих депрессией получают лечение

Специалисты по оценке качества здравоохранения из Австралии провели метаанализ 149 исследований из 74 стран о распространенности и лечении большого депрессивного расстройства с 2000 по 2019 год. Хотя в информации из таких регионов, как Южная Азия и Африка к югу от Сахары, есть пробелы, результаты рисуют мрачную общую картину.

Научная статья опубликована в журнале PLOS Medicine, кратко о результатах исследования рассказывает Science Alert.

Несмотря на то что сейчас существуют эффективные методы лечения депрессии, в том числе медикаменты и психотерапия, ситуация с медицинской помощью при этом расстройстве остается плачевной. Обзор показал, что в странах с высоким уровнем жизни только 23% пациентов с депрессией получают «минимально адекватное» лечение. В странах с низким и средним уровнем дохода — лишь 3%.

«Это подчеркивает необходимость пересмотреть доступность надлежащей помощи, поскольку государства несут большое бремя, связанное с этим расстройством», — говорит Ализе Феррари из Университета Квинсленда (Австралия).

Несмотря на то что в некоторых странах работа по охране психического здоровья значительно улучшилась, а стигматизация депрессии постепенно снижается, в большинстве государств по-прежнему отсутствует базовая политика в области психического здоровья. Депрессия влияет на физическое здоровье людей и их работоспособность. Исследования показывают, что, если расширить масштабы эффективного лечения депрессии и тревожных расстройств во всем мире, экономики получат миллиарды долларов.

Хотя не все формы депрессии излечимы, в целом это одно из наиболее поддающихся лечению расстройств психики: от 80% до 90% людей выздоравливают после обращения за лекарствами и/или квалифицированной психологической помощью.

«Мой ребенок — псих». Личный опыт

«Развод, пандемия и увольнение довели меня до депрессии». Личный опыт

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации