Названа страна, на которую пандемия повлияла положительно

Исследование показало, что в одной стране мира пандемия спасла тысячи жизней.
Названа страна, на которую пандемия повлияла положительно

В новом исследовании ученые проанализировали уровень избыточной смертности в 2020 году в развитых странах. Как ни удивительно, среди 29 стран оказалась одна, на которую пандемия повлияла положительно.

Исследование опубликовано в журнале BMJ, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

В работе использовались данные по смертности за последние пять лет (2016–2020 годы). На основе этих данных были построены модели, прогнозировавшие уровень смертности, если бы не произошла пандемия COVID-19. В анализ попали 29 развитых стран: США, Израиль, Южная Корея, Новая Зеландия и 25 европейских стран.

Как заявили исследователи, в 29 странах зафиксировано в общей сложности 979 000 избыточных смертей.

По абсолютному числу больше всего дополнительных смертей зафиксировано в США (458 000), за которыми следуют Великобритания (94 400), Италия (89 100), Испания (84 100) и Польша (60 100). Во всех странах отмечался более высокий уровень избыточной смертности среди мужчин и людей старшего возраста.

По числу смертей на 100 000 человек самый высокий уровень дополнительной смертности среди мужчин зафиксирован в Литве (285), Польше (191), Испании (179), Венгрии (174) и Италии (168). Среди женщин наибольшие показатели в Литве (210), Испании (180), Венгрии (169), Словении (158) и Бельгии (151).

Любопытные цифры зафиксированы в Норвегии и Дании: здесь фактическая смертность в 2020 году совпала с прогнозируемой, то есть пандемия не повлияла на ситуацию в этих странах.

Еще более интересно, что в Новой Зеландии отмечается снижение смертности в 2020 году относительно ожидаемой: здесь умерли на 2500 человек меньше, чем предполагало моделирование.

Ученые отмечают, что причины такого снижения смертности неизвестны. Одна из версий заключается в том, что ограничительные меры могли привести к снижению смертности от пневмонии и гриппа.

Важно, что эффект избыточной смертности от пандемии — это не только смерти, произошедшие непосредственно из-за COVID-19. Сюда входят также гибель людей из-за отсутствия доступа к медицинской помощи, из-за отрицательного влияния изоляции на здоровье, а также многих других социальных и экономических последствий пандемии.

В целом влияние коронавирусного кризиса на жизни людей можно будет подсчитать лишь годы спустя. Ученые напоминают, что пандемия продолжается, а следовательно, эффект будет усиливаться.

Фото: Shutterstock

Врач рассказал о действии прививки от COVID-19 на онкобольных

Дмитрий Медведев допустил принудительную вакцинацию

Новости партнеров
предоставил сервис