Исследователи гриппа предупредили об опасности «твиндемии»

Если COVID-19 и тяжелый грипп будут свирепствовать одновременно, нужно быть особенно осторожными.
Исследователи гриппа предупредили об опасности «твиндемии»

Исследователи из Лаборатории динамики общественного здравоохранения Питтсбургского университета (США) рассказали о моделях распространения инфекций в ближайшем зимнем сезоне.

По их мнению, грипп представляет в этом году особенно зловещую угрозу. Об этом эксперты рассказали в статье для журнала The Conversation.

В результате многочисленных мер, принятых в 2020 году для ограничения передачи COVID-19, произошло резкое снижение заболеваемости гриппом и другими инфекционными заболеваниями в последний сезон. Снизилась и смертность детей от гриппа.

Однако это может означать, что предстоящей зимой грипп поразит людей сильнее, чем обычно. Это связано с тем, что большая часть естественного иммунитета, который люди вырабатывают к болезни, возникает из-за ее распространения среди населения.

Иммунитет к гриппу зависит от множества факторов. Грипп вызывается несколькими штаммами РНК-вируса, которые ежегодно мутируют с разной скоростью. Уровень существующего иммунитета человека к штамму гриппа текущего года зависит от того, насколько нынешний штамм похож на тот, с которым человек впервые столкнулся, насколько давно он был инфицирован гриппом, а также от уровня вакцинации против гриппа и уровня взаимодействия людей (очное обучения в школах, посещение мероприятий и т. п.).

Учитывая ограниченное распространение гриппа среди населения в прошлом году, исследования показывают, что в этом сезоне может произойти крупная эпидемия гриппа. В сочетании с высокозаразными вариантами коронавируса, такими, как «Дельта», это может привести к опасному сочетанию инфекционных заболеваний — «твиндемии».

Исторических примеров одновременных эпидемий такого типа нет. Поэтому традиционные эпидемиологические и статистические методы не подходят для прогнозирования заболеваемости.

Исследователи использовали для прогноза математическую модель, основанную на механизмах распространения коронавируса и вируса гриппа. На ее основе они подсчитали, что ближайшей зимой в США уровень госпитализаций из-за гриппа может быть на 25% выше. Это может перегрузить систему здравоохранения, поскольку больницы и отделения интенсивной терапии заполнены тяжелобольными пациентами с COVID-19.

Исследование также показало, что маленькие дети подвержены особому риску, поскольку они еще не выработали широкий иммунитет к разным штаммам гриппа. Кроме того, детский грипп является важным фактором распространения гриппа у пожилых людей, поскольку дети передают его бабушкам и дедушкам.

Однако ученые рассчитали, что, если в этом году против гриппа вакцинируются всего на 25% больше людей, чем обычно, этого будет достаточно, чтобы снизить уровень инфицирования до нормальных уровней сезонного гриппа.

Заразность COVID-19 в сравнении с другими инфекциями показали в инфографике

В российскую вакцину от гриппа добавили новые штаммы

Новости партнеров
предоставил сервис