Опубликованы результаты испытаний смешивания разных вакцин от COVID-19

Что будет, если сделать две прививки разными вакцинами, а не одной, как написано в инструкции?
Опубликованы результаты испытаний смешивания разных вакцин от COVID-19

Вакцинация людей прививками Oxford — AstraZeneca и Pfizer — BioNTech вызывает мощный иммунный ответ против вируса SARS-CoV-2, заявили испанские ученые.

Исследование проводилось Институтом здоровья Карлоса III в Мадриде (Испания), о нем рассказывает журнал Nature.

Ученые надеются, что комбинированные схемы вакцинации против COVID-19 вызовут более сильные и устойчивые иммунные реакции, чем две дозы одной вакцины, и при этом упростят иммунизацию для стран, сталкивающихся с колебаниями поставок различных вакцин.

На прошлой неделе в Великобритании были опубликованы данные о безопасности комбинированного подхода. Теперь же появились предварительные данные об эффективности комбинирования вакцин.

В испанском испытании CombivacS приняли участие 663 человека, которые уже получили первую дозу вакцины Oxford — AstraZeneca. Две трети участников были случайным образом отобраны для получения вакцины на основе мРНК, произведенной Pfizer и BioNTech, через восемь недель после первой дозы. Контрольная группа из 232 человек не получала ревакцинацию. 

После второй дозы участники начали вырабатывать гораздо более высокие уровни антител, чем раньше, и эти антитела смогли распознавать и инактивировать SARS-CoV-2 в лабораторных тестах. У контрольных участников, которые не получали повторную вакцинацию, не было изменений в уровнях антител.

По словам исследователей, реакция на комбинацию вакцин, по-видимому, даже сильнее, чем у большинства людей после получения двух доз вакцины Oxford — AstraZeneca. Однако этот иммунный ответ не сравнивался с тем, который дают люди на две дозы мРНК-вакцин, таких как Pfizer — BioNTech (такие вакцины вызывают особенно сильный антительный ответ после второй дозы).

Даже если имеет смысл давать людям первую и вторую дозы разных вакцин, непонятно, что произойдет, если понадобится третья доза для продления иммунитета или защиты от новых вариантов коронавируса. Повторные дозы вакцин на основе вирусов, таких как вакцина Oxford — AstraZeneca, как правило, становятся все менее эффективными, потому что иммунная система вырабатывает ответ против аденовируса. РНК-вакцины, напротив, имеют тенденцию вызывать более сильные побочные эффекты при добавлении доз.

На прошлой неделе британское исследование под названием Com-COV, в котором анализировались комбинации двух вакцин, показало, что люди в смешанных группах испытывали более сильные побочные эффекты, чем люди, которые получили две дозы одной и той же вакцины. Однако ни один из этих побочных эффектов не был признан серьезным.

Фото: Shutterstock

Зачем нужно было менять название вакцины AstraZeneca?

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

Новости партнеров
предоставил сервис