Из желудка 16-летней девушки хирурги извлекли 300-граммовый клубок волос

Привычка кусать кончики волос может довести до полостной операции.
Из желудка 16-летней девушки хирурги извлекли 300-граммовый клубок волос

16-летняя жительница Кировской области попала в больницу перед новогодними праздниками. В ее желудке врачи обнаружили трихобезоар — плотный клубок волос размерами 10 х 15 см и весом 300 г. Трихобезоаров не встречалось в практике хирургов Кировской областной больницы уже более десяти лет, сообщает сайт правительства Кировской области.

«В мировой литературе до 1991 года было описано всего 400 таких случаев. Это очень редкая патология», — рассказал детский нейрохирург Эдуард Сырчин.

Врач отметил, что подобный клубок образуется в желудке у тех, кто имеет привычку покусывать кончики волос. Также к патологии могут привести непереваренные волокна растений, кожица от хурмы, если потреблять ее в больших количествах, ногти, ресницы, нитки. «Перистальтика желудка скатывает в желудочном соке эти частицы в комок, и со временем он становится настолько плотным, что похож на войлок, а его размер может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров», — пояснил эксперт. 

Из-за размера инородного тела девушке пришлось перенести полостную операцию. Сейчас она восстанавливается. Пациентка вспомнила, как волновалась перед операцией, и пообещала перестать грызть кончики волос.

Фото: Shutterstock

Привычка грызть ногти стала причиной развития рака

Неочевидные вредные привычки

Новости партнеров
предоставил сервис