Из змеиного яда сделали «суперклей» для ран

Препарат останавливает сильное кровотечение меньше чем за минуту.
Из змеиного яда сделали «суперклей» для ран

Команда исследователей из Китая и Канады создала биоадгезивный гель, в состав которого входит яд кайсаки (Bothrops atrox).

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Кайсака, одна из самых ядовитых змей в регионе, охотится в тропических низинах Южной Америки на мелких млекопитающих, птиц и рептилий, убивая их ядом, разрушающим сосудистую систему. Яд вызывает чрезмерное свертывание крови до тех пор, пока тело жертвы не исчерпает свою способность образовывать какие-либо сгустки и вместо этого начинается чрезмерное кровотечение. 

Ученые выделили фермент рептилазу, отвечающий за свертывание крови. Команда добавила рептилазу в метакрилированный желатин, превратив его в быстродействующий тканевый клей. Желатин удобен тем, что он может закрепляться при помощи света, но он не мог хорошо держаться в контакте с кровью. Добавление рептилазы помогло быстро решить эту проблему.

«При травме и кровотечении этот "суперклей" можно нанести, просто сжав тюбик, а затем посветив на рану, например, лазерной указкой, в течение нескольких секунд. Даже фонарик для смартфона справится с этой задачей», — рассказали авторы исследования.

Быстро превращая фибриноген в фибрин, образующий сгустки, рептилаза может запечатывать раны всего за 45 секунд, что вдвое быстрее, чем у лучших на данный момент препаратов в этой области.

Исследователи протестировали клей на крупных кровоточащих ранах у крыс. Никаких дополнительных швов не потребовалось.

Разработчики считают, что «суперклей» можно будет использовать при военных конфликтах или при автомобильных авариях. Аппликатор легко поместится в аптечку. Однако препарату еще предстоит пройти клинические испытания.

10 фактов о крови

Первая помощь: как остановить кровотечение, используя автомобильную аптечку

Новости партнеров
предоставил сервис