10 фактов о крови
Сколько крови у человека, на что влияет группа крови, кто из доноров спас 2 млн младенцев и можно ли жить без пульса?

Мы собрали интересные факты о человеческой крови и ее удивительных свойствах.

Сколько крови у человека?

Знаете ли вы, что у новорожденного младенца крови немногим больше стакана: 200–350 мл, по 80 мл на каждый килограмм. По мере роста человека крови становится все больше. У взрослой женщины около 4 л крови, у мужчины — около 5 л.

«Группа крови на рукаве…»

Самая распространенная группа крови — первая, ее также называют универсальной, так как она не содержит антигенов и потому подходит для переливания всем людям с другой группой крови (при совпадении резус-фактора). На территории Бразилии и Боливии проживает индейский народ бороро численностью около 3000 человек. Каждый из них имеет первую группу крови и может стать донором своему соплеменнику. Самая редкая группа крови в мире — четвертая. В России же самая распространенная группа крови — вторая.

Как группа крови влияет на здоровье, читайте в нашем материале «Группа крови как фактор риска».

Японский «кровавый гороскоп»

В Японии очень трепетно относятся к группе крови. Этот фактор может стать решающим при приеме на работу или для карьерного роста в коллективе. Японцы верят в группу крови, как некоторые любители астрологии — в гороскопы, и делят людей на соответствующие «касты», приписывая им определенные черты характера и темперамент. Так, обладателей первой группы они считают приятными общительными оптимистами, но у них могут быть и отрицательные качества, такие как тщеславие, грубость, высокомерие, ревнивость. Люди второй группы крови кажутся японцам надежными, здравомыслящими, ответственными и упорными, однако общению может помешать их упрямый и слишком серьезный нрав. Третья группа крови характеризует ее носителя как страстного, творческого, активного, но, возможно, безответственного и эгоистичного человека, который не склонен прощать и соблюдать договоренности. Четвертая группа крови — редкая — представляется японцу загадочной: в таком человеке они видят спокойствие, рациональность, общительность, но в то же время подозревают двуличие, нерешительность и невнимательность. Для многих японок при знакомстве с мужчиной важна информация о его группе крови — таким образом они оценивают совместимость с партнером.

Две новые группы крови

На самом деле групп крови не четыре, а больше. В 2012 году ученые из Вермонтского университета сообщили о двух новых группах крови ленджерис (langereis) и джуниор (junior). Это стало возможным, так как были обнаружены два неизвестных до сих пор кровяных белка. «Ранее было известно только 30 белков, отвечающих за основные типы крови, однако сейчас их количество возросло до 32», — объяснили специалисты свое открытие. Наши представления о четырех группах крови очень упрощенные — Международное общество переливания крови выделяет 36 систем групп крови у человека.

Донор-рекордсмен

Австралиец Джеймс Харрисон сдал кровь столько раз, что даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. На его счету более 1173 пожертвований плазмы. Тем самым он спас более 2 млн младенцев. Дело в том, что у него чрезвычайно редкая кровь: в ней содержатся необычайно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. На основе плазмы Харрисона создана сыворотка, которая предотвращает резус-конфликт между резус-отрицательной беременной женщиной и резус-положительным ребенком. При введении этого препарата будущей матери в крови плода не развиваются антитела, что предотвращает развитие тяжелой формы анемии у малышей и позволяет им развиться здоровыми. До 2015 года все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Харрисона, сейчас ему уже 82 года. Причина такого альтруизма скрывается в далеком прошлом: в 14 лет Джеймс пережил серьезную операцию на грудной клетке, в ходе которой ему потребовались 13 л донорской крови.

Можно ли жить без пульса?

Обычно сердце качает кровь толчками, но однажды в истории медицины был опыт, который доказал, что человек может некоторое время жить, если кровь по сосудам идет непрерывным током. Это было проверено американскими врачами в 1982 году. Они опробовали первое искусственное сердце на пожилом стоматологе Барни Кларке, сердце которого уже не функционировало должным образом. Мужчина смог прожить 112 дней без пульса, вместо этого раздавались щелчки и свист. Устройство Jarvik-7, которое впервые пробовалось на человеке и должно было прокачивать кровь по его сосудам, весило 180 кг и не давало возможности покидать больничную койку. У пациента случались кровотечения, потеря памяти, и он не раз просил врачей дать ему умереть. Однако тот опыт послужил всему человечеству, и теперь пересадка искусственного сердца — рядовая медицинская практика, а люди без пульса продолжают жить и работать.

Кровопускание от всех болезней

Еще недавно многие болезни лечили кровопусканием. Не только древнегреческие врачи, которые еще мало знали о медицине и человеческом теле, но и более просвещенные европейские доктора пускали кровь пациентам, чтобы излечить их от лихорадки, инсультов, мигрени, подагры, слабоумия, туберкулеза и даже холеры. Этой псевдомедицинской практике более 3000 лет, и нет способа подсчитать количество ее жертв. Среди них были очень известные люди: например, английский король Карл II, которого лечили кровопусканиями после инсульта, и президент США Джордж Вашингтон, которому медики выпустили 2 л крови, спасая от простуды и пневмонии.  

Голубая кровь

Про аристократов принято говорить: голубая кровь. Это выражение пошло от испанского sangre azul («голубая кровь») — так именовала себя испанская королевская семья, которая очень гордилась тем, что ведет свою родословную от древнегерманского племени — вестготов. Их кровь была чиста от крови мавров, проникших в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия Испании виднелись голубые вены, что и положило начало фразеологизму. Кстати, голубая кровь действительно бывает — у моллюсков и некоторых других обитателей моря.

Кровь для омоложения

Ученые ведут поиски борьбы со старением. Одна из возможных технологий будущего — переливание крови от молодых людей старым. Сначала испытание технологии прошло на мышах: в 2012 году доктор Робин Франклин из Кембриджского университета доказал, что кровь молодых мышей идет на пользу старым: у них улучшалась память, способность к обучению и другие показатели. И наоборот: переливание старой крови молодым особям ухудшало состояние последних. Опыты на людях взялся поставить американский доктор Джесси Кармазин. Он открыл центр «Амброзия» недалеко от Сан-Франциско и стал оказывать пожилым пациентам услугу по переливанию крови молодых доноров — моложе 25 лет. Нашлось 600 человек, которые согласились заплатить по $8000 за возможность омолодиться. Однако государственные регуляторы эту практику не одобряют и предупреждают американцев, что еще нет доказательств ее безопасности и эффективности. По последним данным, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вынесло предупреждение этой компании и ей пришлось приостановить практику.

Откуда берется кровь?

У человека кровь образуется из кроветворных стволовых клеток. Всего их около 30 000, и сосредоточены они в основном в костном мозге. Многие люди теряют свои стволовые клетки после химиотерапии в ходе лечения онкологии. Они нуждаются в трансплантации костного мозга от здорового донора, а их не всегда достаточно. Зная это, ученые нашли способ создания человеческой крови в лабораторных условиях. Ряд опытов прошел в США на мышах, и уже скоро эта технология станет доступной людям.

1 октября 2019