Капсула для эвтаназии одобрена для применения в Швейцарии

Аппарат напечатали на 3D-принтере.
Капсула для эвтаназии одобрена для применения в Швейцарии

Напечатанная на 3D-принтере капсула Sarco, предназначенная для эвтаназии, может легально использоваться в Швейцарии, сообщает Swiss Info.

«В прошлом году мы обращались к консультантам по вопросу о законности использования Sarco в Швейцарии. Этот вопрос закрыт, и мы очень довольны результатом. Никаких юридических препятствий нет. Сейчас существует два образца Sarco, а третий Sarco сейчас печатается в Нидерландах. Если все пойдет хорошо, третья капсула должна быть готова к работе в Швейцарии в 2022 году», — рассказал эвтаназиолог Филип Ничке, создавший капсулу Sarco.

По его словам, первый образец Sarco будет выставлен в Музее погребальной культуры в немецком Касселе. Вторая созданная капсула оказалась «неэстетичной». 

Капсула Sarco активируется изнутри человеком, собирающимся умереть. Аппарат можно отбуксировать куда угодно — эвтаназия, например, может происходить даже на открытом воздухе. Человек ложится в капсулу, ему задают несколько вопросов, и после ответов можно нажать кнопку внутри капсулы, активируя механизм в удобное время.

Оборудование капсулы заполняет внутреннее пространство азотом, быстро снижая уровень кислорода с 21% до 1%. Человек будет чувствовать себя немного дезориентированным и может почувствовать легкую эйфорию, прежде чем потеряет сознание. Процедура занимает около 30 секунд. Смерть наступает из-за гипоксии и гипокапнии, у человека нет паники и ощущения удушья.

Сейчас в Швейцарии для эвтаназии используют метод приема внутрь жидкого пентобарбитала натрия. В 2020 году в стране около 1300 человек умерли в результате эвтаназии. Кроме Швейцарии, процедура разрешена в Испании, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Смерть от отчаяния

Испания стала четвертой страной ЕС, где разрешена эвтаназия

Новости партнеров
предоставил сервис