Кардиолог назвала семь правил для предотвращения болезней сердца

Если начать вовремя, потом не придется пить таблетки.
Кардиолог назвала семь правил для предотвращения болезней сердца

Врач-кардиолог Наталья Подгородетская перечислила семь правил, следование которым позволяет сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы.

Врач предлагает в первую очередь ограничить соленые продукты. Несмотря на кажущуюся банальность совета, снижение соли в рационе снижает артериальное давление, в итоге сердце не перегружается. Без опаски можно употреблять до 5 г в день.

Во-вторых, следует навсегда отказаться от фастфуда. По мнению врача, сделать это легко, если понять, что дело только в привычках, а их хоть и нелегко, но можно изменить.

Доктор призывает начать больше двигаться. «Тут многие перестанут читать и скажут: где же время взять!? Оглянитесь вокруг. Всего лишь 30 минут в день ежедневно, или 150 мин умеренной нагрузки в неделю, — самая простая профилактика ОРВИ, переломов, некоторых видов рака и деменции», — говорит медик в своем блоге в Instagram.

Четвертое правило — контроль артериального давления. По словам Подгородетской, именно от этого зависит благополучный зрелый возраст. Часто у гипертоников с увеличенным левым предсердием и гипертрофией левого желудочка начинаются проблемы с сердечным ритмом. По мнению врача, проще начать следить за давлением заранее и при подозрении на патологию сразу начинать действовать, чем через десять лет принимать множество таблеток.

Еще один важный момент — контроль холестерина. Ограничение в рационе трансжиров значительно улучшает состояние сосудов. При наличии бляшек кардиолог советует начать принимать статины, но только после консультации со специалистом.

Полезен для профилактики болезней сердца здоровый сон. Как отмечает врач, стресс и недосыпание «семимильными шагами приведут к гипертонии». Кардиолог предлагает выключать гаджеты и телевизор за два часа до сна, а за это время прогуляться хотя бы вокруг дома.

Что касается вредных привычек, то одна из них — курение, от него точно стоит отказаться. Это поможет не только в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также предотвратит рак языка, пищевода, легких, мочевого пузыря.

Новости партнеров
предоставил сервис