Кардиолог рассказала о правилах жизни с сердечной недостаточностью

К болезни может привести многолетняя гипертония, астма и лишний вес.
Кардиолог рассказала о правилах жизни с сердечной недостаточностью

Кардиолог Анна Пивенштейн в своем блоге в Instagram объяснила, какие изменения следует внести в привычный образ жизни после диагностирования сердечной недостаточности, чтобы болезнь не стала приговором.

Доктор отмечает, что для получения диагноза хроническая сердечная недостаточность не обязательно пережить инфаркт. К болезни приводит многолетняя гипертония без адекватного лечения, астма, а также лишние килограммы и избегание физической активности. Чтобы сердечная недостаточность не сильно мешала жить, врач советует придерживаться простых правил.

Во-первых, нужен свой специалист, который будет помнить особенности и нюансы течения заболевания.

Во-вторых, принимать лекарства требуется даже при хорошем самочувствии. Кардиолог советует попросить врача оптимизировать лечение, если кажется, что таблеток и порошков слишком много.

В-третьих, следует ввести в привычку ежедневное взвешивание по утрам после посещения туалета, но до еды, результаты важно записывать. Вес считается идеальным, когда нет одышки и отеков. Прирост более чем на килограмм в сутки и более 2 кг за неделю — признак задержки жидкости в организме, что требует врачебного вмешательства. Если не удается следить за весом, обнаружить ухудшение состояния можно по одышке и отекам. При их появлении важно сразу связаться с врачом. Давление, пульс и глюкоза при сахарном диабете — еще несколько важных показателей, которые требуют мониторинга.

Конечно, нужно придерживаться здорового питания. Для людей с сердечной недостаточностью отлично подходит средиземноморская диета, диета DASH c минимизацией соли и отказом от сахара и насыщенных жиров, а также принцип тарелки. Врач также рекомендует обсудить со своим доктором количество употребляемой жидкости, так как плох не только избыток, но и недостаток, а также физическую активность, которая пойдет на пользу.

Если имеется избыточный вес, Пивенштейн советует похудеть, но не сильно нагружая при этом сердце. От курения доктора советует отказаться.

Кроме того, кардиолог считает важным следить за здоровьем зубов. По ее мнению, никакие БАДы и прочие препараты не стоит принимать до консультации с доктором, поскольку они могут ухудшить течение болезни. Если нет противопоказания, врач рекомендует сделать прививку от гриппа и пневмококка.

Новости партнеров
предоставил сервис