Кардиолог предупредила о последствиях употребления алкоголя на фоне приема лекарств

Спиртное снижает эффективность препаратов и усугубляет проблемы с сердцем.
Кардиолог предупредила о последствиях употребления алкоголя на фоне приема лекарств

Врач-кардиолог Наталья Подгородетская объяснила, что будет, если сочетать прием лекарственных препаратов, улучшающих самочувствие при патологиях сердца и сосудов, с алкоголем.

Лекарства от высокого артериального давления в сочетании со спиртным грозят гипертоническим кризом или, наоборот, резким снижением давления. «Частенько после праздничного застолья и баньки приходят пациенты с травмами лица: попарился, вышел на улицу, а что было дальше — не помню, обморок», — отмечает доктор в блоге в Instagram.

К такому же резкому снижению давления может привести прием нитроглицерина с водкой, вином или пивом. При приеме антиаритмических средств спиртное часто усугубляет состояние. Горячительные напитки являются провокаторами нарушения ритма, способствуют фибрилляции предсердий и могут вызвать остановку сердца, отмечает врач.

При приеме антикоагулянтов, например варфарина, алкоголь повышает риск кровотечений. В случае с антиагрегантами, в том числе с аспирином, кровотечение локализуется в желудочно-кишечном тракте. А что касается относительно новых препаратов статинов, то, если смешать их со спиртным, возрастает риск токсического воздействия на печень, из-за которого многие пациенты опасаются их принимать.

Врач отмечает, что даже если развести прием алкоголя и лекарств по времени, например одно выпить утром, а другое — вечером, возникает ситуация, подобная русской рулетке.

«Может, и пронесет, но вы уверены, что, отдав предпочтение бокалу, не случится та беда, от которой пытается всеми силами уберечь врач. Инфаркт, инсульт, внезапная смерть — сомнительное вечернее удовольствие может перечеркнуть вашу жизнь», — говорит кардиолог.

Новости партнеров
предоставил сервис