Кардиологи рассказали, как снизить риск сердечного приступа за счет завтрака

Есть альтернатива утренним блюдам из яиц и мяса.
Кардиологи рассказали, как снизить риск сердечного приступа за счет завтрака
Фото: Shutterstock

Ученые утверждают, что простая замена завтрака с продуктами животного происхождения на растительную пищу помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из самых распространенных завтраков — яичница. Некоторые эксперты считают, что холестерин, содержащийся в яйцах, вреден для сердца, хотя другие утверждают, что для полной уверенности в этом необходимы дополнительные доказательства. В любом случае, есть хорошая альтернатива утренним блюдам из яиц и мяса.

Замена ежедневной порции яиц на 25-28 грамм орехов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, выяснили специалисты из Немецкого центра исследований диабета. Вывод был сделан по результатам большого научного обзора данных о влиянии растительной пищи на ССЗ, диабет 2-го типа и раннюю смерть.

Также оказалось, что замена рыбы и морепродуктов на растительные продукты не приносит пользы. Однако ученые подчеркивают преимущества замены переработанного мяса на более здоровые продукты. У людей, которые заменили 50 грамм переработанного мяса (сосиска или два ломтика бекона) на такое же количество бобовых, например, чечевицы, нута и фасоли, риск развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 23%.

Риск заболевания снижался на 27%, если вместо переработанного мяса люди съедали на завтрак от 28 до 50 грамм орехов. Замена одного яйца в день на 10 грамм орехов или 30 грамм цельнозерновых продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа или смерти от него примерно на 20%.

«Многие начинают свой день с яичницы или жареной картошки на завтрак, но результаты показывают, что лучше заменить эти продукты растительной пищей», — отметила автор исследования Сабрина Шлезингер. Впрочем, ученые не делают вывод о том, что людям следует полностью отказаться от употребления яиц.