Хирург описал ощущения в груди при приступе стенокардии

Дискомфорт в груди может распространяться в левую руку, шею, нижнюю челюсть и под лопатку.
Хирург описал ощущения в груди при приступе стенокардии

Эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук Михаил Струценко в своем блоге в Instagram рассказал о первых признаках стенокардии и показаниях к хирургическому вмешательству.

По словам доктора, основным проявлением стенокардии является ощущение дискомфорта в груди при физической нагрузке и эмоциональном стрессе. Так, пациенту может казаться, что жжет так, будто утюг поставили на грудь, или давит, будто положили плиту. В ряде случае может появляться сжимание в груди или чувство, будто в грудь вонзили кинжал.

Струценко отмечает, что эти ощущения чаще всего возникают при ходьбе, подъеме по лестнице, стрессе или любом физическом усилии, но иногда бывают и в состоянии покоя. Приступ длится до 20 минут. Из груди сжимание, жжение или давление может распространяться в левую руку, шею, нижнюю челюсть, область желудка или под лопатку. Облегчает состояние при стенокардии нитроглицерин, который лучше всегда держать в аптечке. Он быстрее и эффективнее других лекарств купирует приступы болезни.

«Со временем потребность в средствах, которые улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, только растет, — говорит врач. — Одним из показаний к оперативному вмешательству является как раз толерантность к нитратам, когда препараты уже не обеспечивают доставку к сердцу достаточного количества кислорода».

Доктор считает, что проблему могут решить ангиопластика и стентирование. Первый тип лечения — расширение сосуда давлением — дает временный эффект. А второй «при должной сопутствующей терапии» устраняет дефицит кислорода, поступающего в ткани сердца, что позволяет пациентам даже вернуться к любительскому спорту.

Новости партнеров
предоставил сервис