В Новосибирске хирурги впервые сделали операцию на сердце через надрез в 6 см

Пациенту не пришлось вскрывать грудную клетку.
В Новосибирске хирурги впервые сделали операцию на сердце через надрез в 6 см

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина в Новосибирске впервые провели протезирование клапана аорты сердца с минимальным надрезом.

65-летний пациент страдал от аортального порока сердца и расширения стенок сосудов до 6 см, что в два раза больше нормы, из-за отложений кальция на створках клапана. Больному требовалась срочная операция.

Кардиохирурги лечебного учреждения решили провести щадящее хирургическое вмешательство и сделать 6-сантиметровый надрез в межреберном промежутке. При таком подходе повреждается в три раза меньше тканей, что ускоряет реабилитацию.

По данным «Федерального агентства новостей», подобная операция была проведена впервые в мире. Замена клапана традиционным способом, как правило, требует длительного периода реабилитации и постоянного контроля со стороны медиков.

Метод, созданный в медцентре, значительно облегчает восстановительный период. Уже через две недели после операции пациент может вернуться к нормальной жизни и привычной для себя физической активности.

Новости партнеров
предоставил сервис