Во Франции мужчине впервые сделали пересадку обеих рук и плеча

Пациент мечтал о новых конечностях последние 20 лет.

Во французском Лионе впервые проведена операция по трансплантации двух рук и плеча. Пациентом стал 48-летний ирландец Феликс Гретарссон, лишившийся обеих конечностей более 20 лет назад.

В операции по пересадке рук были задействованы четыре хирургические бригады и около 50 медработников. Спустя девять дней после вмешательства врачи отметили отсутствие осложнений, однако они опасаются давать какие-либо прогнозы на будущее. Как заявил The National News ведущий хирург Арам Газарян, если пациент сможет активно сгибать локоть, его жизнь полностью изменится.

Гретарссон лишился обеих рук в 1998 году. Он был электриком и работал на высоковольтных линиях электропередачи. Однажды произошел скачок напряжения в 11 000 В. Мужчина сильно обжег руки и упал на землю, получив несколько переломов. Три месяца ирландец находился в коме, во время которой ему ампутировали руки.

Спустя годы мужчина на конференции встретился со специалистом-первопроходцем по пересадке конечностей Жан-Мишелем Дюбернаром и спросил о возможности трансплантации. Как заявила жена Гретарссона, ее супруг всегда мечтал об операции. Еще несколько лет ушло на поиски донора, и наконец мечта осуществилась.

Врачи отмечают, что у правой руки больше шансов стать функциональной, чем у левой. Однако, по мнению специалистов, пройдут годы, прежде чем Гретарссон полностью освоится с новыми конечностями. Мужчине предстоит сложная и длительная реабилитация.

Новости партнеров
предоставил сервис