Китайские ученые открыли антитело для вакцины от всех штаммов коронавируса

Молекула способна нейтрализовать и новый штамм «Омикрон».
Китайские ученые открыли антитело для вакцины от всех штаммов коронавируса

Ученые из Китая заявили об открытии моноклонального антитела, способного нейтрализовать различные штаммы COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на статью в журнале bioRxiv.

Антитело под названием 35B5 может послужить основой создания универсальной вакцины от коронавируса. 35B5 воздействует на уникальную часть вируса, которая не изменяется в процессе мутации. По мнению ученых, антитело способно нейтрализовать и недавно обнаруженный штамм B.1.1.529 («Омикрон»). 35B5 было получено из крови человека, ранее переболевшего COVID-19 в тяжелой форме.

«Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и для разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса», — говорится в исследовании.

Кроме антитела 35B5, ученые выделили и молекулу 32C7, даже небольшая концентрация которой также активно нейтрализовала частицы первых вариантов коронавируса. Однако 35B5 эффективно боролось с бета- и дельта-штаммом коронавируса, тогда как сила действия 32C7 в этом случае резко снизилась.

Китайская фармацевтическая компания Sinovac уже заявляла, что работает над изучением штамма «Омикрон» и в случае необходимости готова приступить к созданию вакцины.

Врач из ЮАР рассказал о схожести омикрон-штамма с гриппом

Глава Центра им. Гамалеи: вакцину от «Омикрона» создадут за 10 дней

Новости партнеров
предоставил сервис