Клинические испытания общей вакцины от COVID-19 и гриппа начнутся в конце года

При создании препарата заранее учитываются вопросы хранения и транспортировки.
Клинические испытания общей вакцины от COVID-19 и гриппа начнутся в конце года

Стали известны подробности разработки вакцины сразу от двух заболеваний — коронавируса и гриппа. О них рассказал вице-президент РАН, руководитель секции медико-биологических наук Владимир Чехонин в прямом эфире телеканала «Доктор» в рамках заседания «Научного совета».

По словам Чехонина, вакцина от гриппа и COVID-19 разрабатывается на базе Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге совместно с предприятием «Биокад». Новый вариант создается на платформе живой вакцины против гриппа.

«Предполагается ввести гены, ответственные за синтез белка S, в структуру (или геном) продуцента, который обеспечивает получение вакцины против гриппа, то есть формируется общая вакцина как против коронавируса, так и против гриппа», — заявил ученый.

«Я уверен, что в конце года эта вакцина будет доступна для того, чтобы начать ограниченные клинические испытания», — добавил эксперт.

Чехонин подчеркнул, что в процессе создания данного препарата сразу учитываются вопросы, связанные с транспортировкой и хранением.

Ранее о создании аналогичной вакцины заявлял руководитель НИЦ «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. По его словам, в научном центре проводилось комплексное исследование коинфицирования вирусом гриппа и коронавирусом. Результатом должна была стать объединенная вакцина против обоих заболеваний.

Новости партнеров
предоставил сервис