Колбаса и бекон оказались провокаторами старческого слабоумия

Всего один ломтик в день значительно увеличивает риск деменции.
Колбаса и бекон оказались провокаторами старческого слабоумия

Новое исследование, проведенное учеными Университета Лидса, выявило опасность употребления обработанного мяса. Даже в небольших количествах эти продукты значительно повышают риски развития деменции. Результаты опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, коротко о них сообщает Daily Mail.

Исследователи изучили потенциальную связь между употреблением мяса и развитием деменции с использованием данных 500 000 человек. Результаты показали, что употребление 25 г переработанного мяса в день, например ломтик бекона, увеличивает риски развития деменции на 44%. В то же время удалось обнаружить, что употребление необработанного мяса, наоборот, снижает вероятность заболеть. При употреблении около 50 г обычной свинины, говядины или телятины шансы на деменцию уменьшаются до 20% и ниже.

В работе были использованы данные британского биобанка, где содержится генетическая и иная информация о здоровье полумиллиона британцев от 40 до 69 лет. Помимо прочего, граждане сообщали о своем питании, в том числе как часто они едят мясо и какого вида. Ученые подсчитали, что за восемь лет диагноз деменция получили 2900 человек. В основном болезнь наблюдалась у людей с невысоким доходом и средним образованием, курящих и ведущих малоактивный образ жизни. Также деменция поражала тех, кто имел родственников с подобным диагнозом и инсульт в анамнезе.

«Все, что мы делаем для изучения потенциальных факторов риска деменции, может помочь нам снизить показатели этого изнурительного состояния. Этот анализ — первый шаг к пониманию того, может ли то, что мы едим, влиять на этот риск», — заявила ведущий автор исследования, профессор Джанет Кейд.

Новости партнеров
предоставил сервис