Комаровский дал важную информацию о заразности COVID-19

В новом видео врач Евгений Комаровский рассказал о важнейших мерах профилактики коронавирусной инфекции.
Комаровский дал важную информацию о заразности COVID-19

Врач Евгений Комаровский выпустил новый видеоролик, где рассказывает об исследовании, опубликованном в журнале Lancet. По словам врача, этот материал «принципиально меняет отношение всего человечества к оценке путей распространения COVID-19».

С момента появления на Земле вируса SARS-CoV-2 предполагалось, что он распространяется двумя путями. Первый — стандартный для любого ОРЗ или гриппа воздушно-капельный, когда вирус находится в каплях мокроты, слюны и слизи, выделяемых при кашле и чихании. Второй путь, как предполагалось, контактный — через предметы, которых коснулся зараженный человек или кашлянул на них.

«Было даже предположение, что уникальной особенностью коронавируса является то, что контактный путь доминирует. Именно после этого все стали ходить в перчатках, мыть улицы и протирать руки санитайзерами», — напомнил Комаровский.

Однако спустя некоторое время выяснилось, что, хотя вирусные частицы обнаруживаются на поверхностях, они практически не способны инфицировать человека. Таким образом, контактный путь играет в заразности коронавирусной инфекции ничтожно малую роль.

Дальнейшие исследования показали, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным, но аэрозольным путем.

«Разница огромнейшая, — объяснил врач. — Воздушно-капельный — это крупные капли мокроты, слюны, которые могут пролететь несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь — это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха, и никакие маски не могут от них защитить. Это меняет всё. Вентиляция и открытые форточки становятся намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые».

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, проанализировано огромное количество материалов и сформулировано десять фактов, которые указывают на то, что аэрозольный путь — главный.

«Казалось бы, все? Нет, не все. Потому что меры профилактики, казалось бы, очевидны и понятны, но о них приходится талдычить годами», — продолжил врач. За год до выхода материала в Lancet Евгений Комаровский опубликовал статью и видео, где рассказал про аэрозольный путь передачи и о том, как не допустить высокой концентрации вируса в воздухе. «Для этого надо открыть форточку и не встречаться в закрытых помещениях», — подчеркнул он.

Комаровский призывает обратить внимание на эффективные меры защиты от инфекции. Со стороны правительств это оборудование помещений вентиляционными устройствами и подготовка и обучение экспертов по вентиляционным системам. А со стороны обычных граждан — это проветривание помещений, в том числе общественного транспорта, а также перенос мероприятий на открытый воздух.

«Учиться на свежем воздухе можно и нужно. Прививки делать можно и нужно. И последнее, самое очевидное, — ребята, давайте откроем окна! В школах должны быть открыты форточки. Нам всем нужно научиться жить в сквозняках!» — заключил Евгений Комаровский.

Комаровский объяснил, как снизить риск осложнений при COVID-19

Комаровский дал совет, как избавиться от кашля после COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис