Комаровский назвал назначение антибиотиков при COVID-19 «иллюзией лечения»

Врач настаивает, что в большинстве случаев коронавируса антибиотики не нужны.
Комаровский назвал назначение антибиотиков при COVID-19 «иллюзией лечения»

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский ответил на критику своей рекомендации отказаться от антибактериального лечения при коронавирусной инфекции.

«Если у вас вирусная инфекция и COVID-19 в частности, то профилактическое использование антибиотиков типа "на всякий случай" уменьшает ваши шансы на благополучное выздоровление», — заявил врач на своем YouTube-канале.

По мнению доктора, организм человек способен в подавляющем большинстве случаев справиться с любой респираторной вирусной инфекцией без всяких лекарств. Большинство из тех, кто не принимал антибактериальные препараты при коронавирусе, давно выздоровели и живут нормальной жизнью, сказал эксперт. 

Комаровский отметил, что пациенты с COVID-19 чаще всего умирают либо от вирусной пневмонии с дыхательной недостаточностью, либо от осложнений, которые вызваны тромбообразованием и воспалением сосудов. Ни в том ни в другом случае антибиотик помочь не может, заявил специалист.

«Человек, принимая антибиотики, думает, что он лечится, — говорит педиатр. — И он уже не контролирует ни степень поражения легких, ни свертываемость крови. Ему уже не нужен свежий воздух. Иллюзия лечения — в этом одна из опасностей антибиотиков, которые в подавляющем количестве случаев не имеют никакого отношения к лечению коронавирусной инфекции».

Новости партнеров
предоставил сервис