Комаровский объяснил, откуда берется депрессия при COVID-19

Доктор признал телевизор усугубляющим фактором.
Комаровский объяснил, откуда берется депрессия при COVID-19

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский в своем блоге в Instagram объяснил механизм развития психических отклонений при коронавирусе.

Доктор ответил на вопрос одной из своих подписчиц, которая была поражена обилием новостей о неадекватном поведении пациентов в ковидных госпиталях, в том числе о случаях самоубийства и нападения на врачей. Женщина спросила, неужели вирус действительно не только поражает легкие, но и разрушает мозг.

По словам Комаровского, до 30% больных с тяжелыми формами коронавирусной инфекции действительно страдают депрессией и имеют попытки суицида. «Это очень серьезная проблема, которой сейчас озабочены клиницисты во всем мире», — подчеркнул доктор.

Специалист обратил внимание, что, с одной стороны, вирус непосредственно влияет на ткани головного мозга, причем механизм этого влияния до конца не выяснен. С другой стороны, дефицит кислорода и общая слабость, которые характерны для COVID-19, усиливают депрессию. И эта общая ситуация, по мнению врача, усугубляется негативным информационным фоном.

«Влияние вируса на психику однозначно присутствует, — подытожил Комаровский. — Но негативное влияние телевизора однозначно превышает негативное влияние коронавируса».

Новости партнеров
предоставил сервис