Комаровский призвал не покупать без назначения средства от кашля

Большинство рекламируемых препаратов могут вызвать у детей осложнения болезни.
Комаровский призвал не покупать без назначения средства от кашля

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский в своем блоге в Instagram призвал не покупать самостоятельно средства от кашля, широко рекламируемые в СМИ. По мнению доктора, эти лекарства способны вызвать у детей серьезные осложнения, если их принимать не по назначению.

Педиатр отметил, что большинство рекламируемых средств от кашля — это муколитики, под воздействием которых объем мокроты увеличивается, а сама она становится более жидкой, что по идее облегчает вывод. В редких случаях, сказал Комаровский, такие средства нужны при бронхитах или воспалениях легких, но назначить лекарства могут только врачи.

Чаще всего у людей наблюдаются болезни верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит — и увеличение мокроты им совсем не нужно. Муколитики могут даже навредить, так как при сухом воздухе в помещении и дефиците жидкости в организме кашель просто усилится, но легче не станет. А при влажном воздухе и обильном питье отхаркивающие средства не нужны — мокрота отходит сама безо всяких лекарств.

У детей кашель слабее, чем у взрослых, отметил врач. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не могут откашлять всю образовавшуюся мокроту. Она накапливается в верхних дыхательных путях, что приводит к обструктивному бронхиту и воспалению легких. «Дать муколитик и уложить спать в сухой и теплой комнате — самый простой способ организовать осложнения», — заявил специалист. Он подчеркнул, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям до пяти лет.

Комаровский призвал не покупать средства от кашля без прямого указания врача. А если врач назначил такое средство ребенку младше пяти лет, то лучше посоветоваться с другим специалистом. Педиатр рассказал, что облегчить кашель также может прохладный, но не сухой воздух в помещении, свободное носовое дыхание, теплая одежда и много теплой жидкости, а также доктор, который поставит точный диагноз.

Новости партнеров
предоставил сервис