Листья салата могут быть заражены кишечной палочкой. Но найден простой способ ее обезвредить

Их нужно не только тщательно мыть.
Листья салата могут быть заражены кишечной палочкой. Но найден простой способ ее обезвредить
Фото: Shutterstock

Листья салата, шпината и капусты могут быть заражены болезнетворными бактериями, и иногда это даже становится причиной массовых заболеваний. Избежать самого появления кишечной палочки нельзя, так как овощи выращивают не в стерильной среде, а в богатой необходимыми им веществами почве.

Зато можно «обезвредить» палочку, уже поселившуюся на листьях полезных продуктов. Портал MedicalXpress сообщает о несложном способе, который для этого определили ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).

Сначала они попытались понять, почему на листьях салата кишечная палочка встречается чаще, чем на капустных. И выяснили, что число закрепившихся бактерий зависит от свойств поверхности листьев, таких как шероховатость и натуральный восковой налет.

Естественно, все овощи следует тщательно мыть. Но это не спасет ситуацию полностью, ведь в салате-латуке или кочане капусты вы не сможете на этом этапе добраться до внутренних слоев. Зато, как показал эксперимент, при охлаждении продуктов до +4 °C многие бактерии на листьях салата и шпината погибают.

Однако, есть нюанс: для кишечной палочки, облюбовавшей капусту, такой способ менее губителен. Тот же восковой налет, который мешает ей размножаться при комнатной температуре, защищает ее от холода.

Но не все так плохо. Во-первых, ученые установили, что при разрезании шпината и капусты для салата из них выделяется сок, который обладает антимикробным эффектом. Более того, они выяснили, что если обрызгать салат таким соком (специально опрыскать на грядке или же смешать с капустой в салате), то популяция бактерий снижается и на его листьях. Во-вторых, палочка погибает при термической обработке, и вы не заразитесь из-за капусты в щах.