Врач по дням расписала, как у нее протекал COVID-19

«Первое недомогание я почувствовала на работе. У меня было суточное дежурство».
Врач по дням расписала, как у нее протекал COVID-19

Отоларинголог-хирург Ирина Фунтикова в своем блоге в Instagram рассказала, как сама переболела коронавирусом, и описала изменение симптомов, в том числе расстройство обоняния, в зависимости от дня болезни.

«Первое недомогание я почувствовала на работе, — рассказала доктор. — У меня было суточное дежурство, к вечеру начало морозить, сильно сохнуть в носу (такого никогда не было, как пустыня), повышение температуры тела до 37,2°. После работы решила, что надо изолироваться, понаблюдать за симптомами».

На второй день заболевания у Фунтиковой температура поднялась до 38,1°, по-прежнему ощущалась сильная сухость в носу, началась ломота в суставах, заболело горло. На третий и четвертый день ломота в суставах прошла, температура снизилась до 37,5°, появилась слабость при сохранении остальных симптомов.

На пятый день врач отметила снижение обоняния и заложенность носа. Запахи и вкусы окончательно пропали на следующий день. «Ничего не чувствовала, вкус только солёное, горькое и сладкое, — отметила лор. — Пришел результат мазка на COVID, естественно, "обнаружен"».

На десятый день болезни Фунтикова ощутила в носу стойкий запах табака. Температура снизилась до 37,2°, сохранялась слабость и иногда присутствовали признаки озноба.

«Запах табака прошёл у меня спустя три недели, через столько же вернулось полностью и обоняние, — сказала врач. — Субфебрилитет (незначительное повышение температуры тела в течение длительного времени. — Прим. ред.) периодически проскальзывает, чувствуется к вечеру, но это как проявление астенического синдрома».

Лор сообщила, что при заложенности носа использовала сосудосуживающие средства, а также промывания. Когда пропало обоняние, она применяла интраназальные стероиды и обонятельный тренинг. Много пила, особенно в первые дни заболевания. Рассасывала пастилки при боли в горле.

«Переболела в легкой форме, считаю, отделалась легким испугом. Еще раз убедилась в том, что шагаю по правильному пути, потому что, если бы я не придерживалась доказательной медицины, боюсь, в ход пошло бы все то, что сейчас поголовно назначается», — объяснила специалист.

Новости партнеров
предоставил сервис