Лор рассказал, в каком случае насморк лучше не лечить

Иначе механизм саморегуляции будет испорчен.
Лор рассказал, в каком случае насморк лучше не лечить

Отоларинголог Иван Лесков объяснил, почему зимой на улице «течет» из носа, и предостерег от попыток каким-либо способом «лечить» этот симптом.

По словам доктора, существуют случаи, когда выделения из носа являются абсолютно нормальными и не требуют никакого вмешательства или терапии. Например, при перепаде температур, когда мы приходим с мороза в теплое помещение или, наоборот, выходим на улицу из дома.

Как отмечает специалист, органам дыхания требуется быстро привести вдыхаемый воздух к определенной температуре и влажности, а для этого иногда нужно сократить поток, что и происходит с помощью отека и, соответственно, выделений. Это процесс естественный, говорит врач, и вмешиваться в него не нужно. Использование сосудосуживающих средств в данном случае может только навредить.

«Если во время отека не потерпеть и капнуть сосудосуживающим препаратом, то мы получим порцию холодного воздуха в легкие», — приводит слова лора радио Sputnik.

От одного раза, по мнению врача, ничего страшного не произойдет, но регулярное закапывание может привести к тому, что нос перестанет реагировать на перепады температур, возникнет привыкание к лекарствам. Лесков призывает потерпеть и относиться к заложенности не как к симптому, а как к естественной и здоровой реакции организма.

Новости партнеров
предоставил сервис