Врач объяснил, чем бы лечили Марию Кюри в наши дни

От облучения могла бы помочь превентивная терапия.
Врач объяснил, чем бы лечили Марию Кюри в наши дни

Главный внештатный онколог Минздрава России и руководитель Научно-исследовательского института им. Герцена Андрей Каприн рассказал, как можно было бы спасти от радиационной апластической анемии известную женщину-ученого Марию Склодовскую-Кюри. Своим мнением врач поделился в рамках онлайн-лекции из серии «Клинический случай. Спасти Мари Кюри», которая состоялась в МИА «Россия сегодня».

По словам Каприна, если бы в те годы, когда жила Кюри, врачи знали, как воздействует на организм радий, который ученая открыла и с которым работала в тесном контакте, то ей бы помог препарат, разработанный в филиале Института им. Герцена в Обнинске.

«Спасти мог препарат, который был изобретен для индивидуальных аптечек в городе Обнинске, нашем филиале, где мы можем делать индивидуальные аптечки нашим солдатам, которые проходят лучевую нагрузку при определенных боевых действиях, — заявил Каприн. — Если бы мы знали, как действует радий, то смогли бы превентивно его уколоть».

Каприн также сказал, что в наши дни Марии можно было бы предложить пересадку костного мозга. Такие операции широко применяются в Институте им. Герцена. По словам врача, апластическая анемия часто диагностируется еще молодым людям.

Новости партнеров
предоставил сервис