Матвиенко заявила, что в России не будет COVID-паспортов

В регионах такие документы уже готовятся ввести.
Матвиенко заявила, что в России не будет COVID-паспортов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у властей нет планов вводить так называемые COVID-паспорта — документы, подтверждающие вакцинацию от коронавируса. Ее слова приводит РИА «Новости».

Матвиенко отметила, что подобный документ является изобретением общественного мнения, а не инициативой власти. Она также подчеркнула, что вакцинация не является обязательной, однако сделать прививку рекомендуется.

«В восприятии людей это такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого», — сказала спикер верхней палаты парламента.

Ранее стало известно, что COVID-паспорта вводят в своем регионе власти Башкирии. Документ в виде QR-кода планировалось выдавать всем, у кого имеются антитела. Их наличие можно подтвердить справкой или сделать прививку. Глава Башкирии Радий Хабиров обещал для обладателей кодов сделать 30-процентную скидку для посещения театров, а сами залы заполнять на 70%. Проект должен стартовать 5 февраля.

В начале года заработал сервис выдачи электронных сертификатов для тех, кто сделал прививку от COVID-19. Его запуск анонсировал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Всех, кто вакцинировался, вносят в специальный реестр, после чего в личном кабинете на портале госуслуг автоматически появляется подтверждающий документ.  

Новости партнеров
предоставил сервис